Всем
привет! Поездка наша на Филиппины, в частности на Боракай как один из самых
райско-красивых островов планировалась и откладывалась лет пять, но, когда
Филиппины остались одним из непосещенных нами азиатских стран, деваться было
некуда и в марте 2019 мы полетели.
Заранее, еще в сентябре я приобрел авиа на OmanAir из Москвы в Манилу и
обратно за 59 тыров=894 доллара с 2-3х часовой пересадкой в Маскате.
Маскат встретил огромным пустым, открытым лишь в 2018 году зданием аэровокзала, причем как сообщала вывеска, признанным одним из лучших бла-бла-бла аэропортов среди себе подобных, в том же 2018 году.
мы удалились в спокойствие зала
ожидания.
Манила спустя 9 часов полета окутала нас вечерней духотой перегретого
мегаполиса, толчеей местных и туристов и манила уже скорым отдыхом. Попетляв по
предаэропортью, по советам инета, мы нашли обменник Joyce Foreign Exchange около стоянки
такси и опять-таки по совету всемирной паутины поменяли немалую сумму денег
предназначенных на оплату нашего отеля на Боракае ( и это правильно! Курс здесь
гораздо лучше).Сдав 4 тысячи американских бумаг мы получили 206 тысяч с
копейками филлипинских бумаг, которые называются песо. Там же попросил девочку-обменщицу,
но не обманщицу вызвать нам бесплатный трансфер с отеля, который и прибыл
спустя 10 минут и через такое же количество времени доставил нас к дверям
отеля.
Стоп-оверить более одной ночи в Маниле мы не планировали, тк делать там
по рассказам кочующих нечего. Хотелось лишь переночевать, поэтому для этой цели
вполне подошел близлежащий отель «Achievers Airport
Hotel» за 49 долларов за ночь.
Отель
обладал неработающим лифтом, неприветливым персоналом, номером с видом в никуда
и аЦки шумящим кондишеном системы несплит абсолютно не выдающим холода. Депозит
с нас не потребовали, что было уже неплохо. Кровать была тоже удобна и под шум
Утро встретило нас неплохим завтраком по меню и трансфером в местный терминал
№3, где нас ждал рейс Cebu Pacific ( 100 долларов с двоих)
в 9:40 вылетевший в направлении на Боракай в аэропорт Катиклан, как ближайший к заветному острову. Спустя 1:15 минут мы высадились на летное поле и пешочком дошли до выдачи багажа в здании практически под открытым небом ( за что и любим подобные маленькие тропические аэровокзальчики).
Выйдя в жару близэкваториальных Филиппин
нам надлежало найти заказанный еще дома через инет трансфер. Он предоставлялся
компанией «Island Star Express», имевшей хорошие отзывы. Напрасно мы искали ее
офис в здании аэропорта, он находиться по выходу метрах в 100, вместе с офисами
других контор. Трансфер стоил 2150 песо (42 доллара) на двоих в обе стороны с
учетом всех сборов и парома,что по сравнению с ценой данной отелем (3000 песо =
59 $) за one way было более чем дешевле. Для вызова обратного трансфера нам
выдали местный телефон, в который надо было звонить накануне. Нас усадили в хороший кондиционированный микроавтобус,
который проехав 5-10 минут высадил нас у паромного терминала. Там нам выдали
билеты и провели к местной лодке, которая и переправила нас на Боракай.
На берегу райского Боракая нас встретила девушка, провела по песочку прибрежной полосы и усадила в минимикровэн Сузуки с оригинально отпиленным верхом, который и довез нас до отеля, спустя минут 40.
Бронировал я отель «Mоvenpick Resort & Spa Boracay» еще за полгода до, в октябре 2018
на Booking.com по цене 3678 долларов за 11 ночей
на завтраках. Номер сначала мы забронировали обычный, но вскоре поменяли на
премиум с видом на море и кроватью кинг-сайз и это оказалось на 600 баксов
дороже, но того стоило. Как позже выяснилось обычные номера занимали пакетные
китайские туристы, а нам выдали номер
в ближайшем к пляжу здании на верхнем этаже с угловым балконом и разумеется с прекрасным видом на океан.
Заплатив на ресепшен пачками филиппинской налички в сумме 182726 песо=3548
долларов ( экономия на курсе обмена составила 130 долларов), мы получили
приветственные напитки и отправились в свои свежеарендованные апартаменты.
Любопытно, что по прибытию при подключении к
интернету ждал небольшой сюрприз – анкета-приглашение от Google на ежегодную
конференцию местных гидов в североамериканские штаты, в Сан-Хосе, что в
Калифорнии( но не сложилось…).
Ну а чем же хорош отель? Прежде всего, он находиться вдалеке от шумного
и в то время ремонтируемого всем известного Белого пляжа.
Но! Есть бесплатные трансфер из-в отель несколько раз в день. Второе – у отеля свой замечательный практически частный пляж с песком не хуже чем на Белом, но с куда меньшим количеством народа. Третье – это Movenpick, соответственно внимательный и приветливый персонал вам обеспечены, Равно как и шикарные завтраки
Территория отеля огромна ( по боракайским меркам ) ,красиво спланирована
и зелена.
Есть и некие минусы - зонтики от солнца в отеле есть только на территории , но не на пляже, что сейчас запрещено, а второе – это пресловутые пакетные китайцы, благодаря которым все усилия отельеров и интимность отеля превращаются в филиал ада на Боракае. Хорошо, что это пришлось на последние дни нашего пребывания.
Что касательно релакса.
Мы базировались около основного пула ближе к пляжу. Рядом прекрасные антигравитационные кресла для релакса. Океан, ну он шикарен. Игра цвета, практически нет волн, огромная береговая полоса, безлюдно.
В океане тоже есть на что посмотреть. Есть небольшие кораллы,
есть коралловые рыбки,
но самое главное, здесь обитают около десятка «короля ракушек» -тридакны гигантской (лат. Tridacna Gigas) или гигантской треуголки, одной из самых крупных двустворчатых моллюсков на планете.
Живет на коралловых рифах у берегов Боракая до 100 лет. И каждый день я и сноркал к ним в гости. Есть прокат досок для саб-серфинга, чем мы и увлеклись.
Посетили мы помимо завтрака и отельные рестораны Brezza и The Market.
В первом из них предлагают итальянскую кухню. Мы же обычно предпочитаем
местную еду, поэтому вкусили лишь пиццу 4 сыра из дровяной печи - оказалась
замечательной!
Перед едой подали лимонный аперитив,после - лимончелло ,как
дижестив.
Второй из ресторанов "The Market" мы посещали
дважды,один раз на ужин с видом на закат на свой юбилей
красного окуня,
спринг-роллы
. Все обслуживание и блюда на высоком уровне, соответственно и цена 3126 песо=61 доллар.
Коктейли в отеле брали лишь в самом начале
отдыха и они не вдохновили не по вкусу, ни по цене ( 13 долларов за
безалкогольный).
Практически каждые вечер мы трансфером покидали
отель. Трансфер – микроавтобус Тойота, следует к началу главной пешеходной и
торговой улицы Боракая D-mall ,ведущей к Белому пляжу.
Правда вся дорога от отеля в
состоянии ремонта и строительной пыли, но хорошо, сам пляж и променад вдоль
него реконструкция острова не коснулась. Именно здесь сосредоточение китайцев и
туристической жизни. Принято считать, что именно здесь самые шикарные закаты (но это не так:)) и
самый пудровый песок.
Наш приезд в цивилизацию как правило
начинался с массажа. Посетили мы два салона.
Первый, разрекламированный некими блогерами
,как салон с лучшим массажем «Victor Ortega Salon And Spa» Враньё! В
момент посещения электричество отсутствовало, соответственно кондишены работали
лишь в ограниченной части здания. Это бывает, не проблема...Проблема в том, что
массажные столы нестандартные, реально узкие, и находятся в огражденных
занавесочками закутках. В принципе, это тоже не проблема. Но вот, когда во
время массажа мимо тебя начинают ходить и выходить клиенты
и пялиться на тебя и жену - вот это проблема. Кстати, сам массаж
неплох и цена приемлимая -400 песо за час ( 8 долларов). Но, к сожалению,
некомфортно. И да, находиться салон на 1ой Станции - не всем удобно добираться.
Второй, популярный больше у корейцев, «Merryheart
SPA» .
Внутри
на первом этаже ресепшен, на втором отдельные кабинеты с душем и WC.
Чистенько. Мы его посетили целых 7 раз. Брали так называемый шведский массаж, он немного с маслом, но больше как антистресс; и шиацу, оба по 750 песо /час (14-15 долларов).
Остались довольны, девочки -массажистки хорошо прорабатывают тело.
Следующим пунктом нашей программы стал обмен
валют. Их кибитка находиться недалеко от массажного салона ( GPS) и достаточно далеко от туристических троп, поэтому курс
был не заниженный,а вполне устраивающий обе стороны.
Далее
по графику у нас был ужин. Еще дома я отметил самые рейтинговые заведения
Боракая и большинство из них мы посетили. Отдавать кому либо золотую медаль и
пальмовую ветвь в придачу не буду, у нас одни вкусы ,у других – другие. Да и
заведения совершенно разные: где-то это видовое место на Белый пляж, а где-то
просто чепок под пальмами. Кухни тоже совершенно разные ,но мы ,как и всегда, старались
взять что-то местное и( или ) сифуд.
Итак по нашей посещаемости на первое место
вышел «Mamas Fish House»
на пляже Динивид .Цена 70-100 песо =1,5\2 доллара от City mall или 200= 4 доллара с D-mall.
Заведение имеет столы на открытом воздухе.
Обслуживание душевное, особенно душевна администратор :) Дегустировали фирменный кокосово-тыквенный суп- пюре;
главную филиппинскую рыбу лапу-лапу( в
славянском варианте это красный окунь ) - он идет на вес;махи-махи( она же гигантская макрель, она же гигантская дорадо);
жареный рис с морепродуктами;
кальмары
Все оооочень вкусно! Но фишкой для нас стали роллы из тунца с морскими водорослями.
Это кулинарная бомба! Просто и вкусно. Брали еще десерт " манговый плот".
Но то такэ, не попробуете, много не потеряете. И да, фрэши тоже на три с плюсом.
По
прайсу: от 1650 до 2948 песо ( от 32 до 57 долларов). Марлин, креветки,
кальмар, тунец по 550 песо, полукилограммовая лапу-лапу 936 песо, все остальное
в пределах 300-400 песо. Но главное здесь атмосфера: здесь нет шума и гама
Белого пляжа и здесь нет китайцев!! А вот релакс,
вкусная еда и радушие из
серии- почувствуй себя на Гоа.
Следующим
в зачете оказался европеизированный «Cha Cha's» на самом что ни на есть променаде
Белого пляжа. Наверное, одно из самых приличных заведений на White beach. Не
дешевое. Посещали его два раза- на прибытие и на отъезд. Выбирали столик на
террасе с видом на закат. Заказывали коктейли: Capri Sunset, Beach fuel и
Cheesy Umbrella Tiki - ну не умеют они коктейли делать - мало алкоголя, много
льда, соответственно вкуса нет
К слову - это общая беда Боракая , ну где мы
были ,конечно.... А вот фуд хорош! Особенно рекомендуется baked scallops -
гребешки под сыром, запеченные в ракушках!Также брали креветки на гриле, куриный сатай
и жареные кальмары. Во второе посещение - тыквенный карри крем-суп,
салат из осьминогов и местное блюдо -Bangus Inasal = рыба-ханос или молочная, жареная по спецрецепту.
И да, кстати, во фрешах тоже мало сока, но много льда :( Счет в первый раз вышел 2663 песо=52 доллара ,во второй - 2821 песо=55 долларов. Чаевые включены.
Тройку лидеров замыкает китайско-филлипинский
«Wokeria: Red Crab Pasta House»- здесь мы отметились тоже 2 раза.
Причем, изначально
и не планировали сюда заходить. Но! Увидели большую толпу китайцев,
заинтересовались, посмотрели меню и на следующий день прирулили сюда. Метод
поточный. Пока стоишь в очереди у тебя берут заказ, садишься за стол, тебе его
уже приносят. Фишка заведения- краб под соусом чили. Но мы крабов не
едим...Поэтому заказывали seafood суп, креветок,рыбу в кисло-сладком соусе,
кольца кальмаров,
жареный рис.
И да, здесь шикарные шейки.
По сифуду все вкусно! Понятно, что это не ресторан высочайшей кухни, но для фастика очень хорошо. И еще, если не любите, чтобы китайцы, стоящие в очереди, заглядывали в вашу тарелку, вам не сюда:)
Чек в первый раз вышел 2180 песо=42 доллара, второй 2395 песо=46 долларов. Чеки с чаевыми.
Еще одним рестораном на Белом пляже
оказался «Gerry's Grill» ( GPS ). TripAdvisor
рекомендовал его как с отличной местной кухней из морепродуктов.
Нам предложили присесть на втором этаже, но
по нашей просьбе пересадили на верхнюю открытую террасу с видом на Белый пляж, несмотря
на то, что терраса открывается лишь в 18:00.
За это спасибо! Заказали , конечно, местные блюда : Ensaladeng talong – салат на печеном баклажане; суп Sinigang na Hipon- филиппинский суп на бульоне из тамаринда с креветками;
брюхо голубого марлина на гриле
кальмар на гриле
и фаршированные баклажаны
+ сок из местного цитрусового лимона -каламанси и сок из манго.
Суп, понятно,не
в нашем понимании суп:), но вкус интересный. Кальмар был недурен. Марлин я
заказывал medium, и так оно и было, но по мне слишком мягко-ватная
консистенция, похоже на недоготовленную...Креветки были вкусны. В целом место
оживленнейшее и популярнейшее у туристов, к вечеру собираются очереди, но мы
второй раз туда уже не пошли...Чек 1970 песо= 38 долларов с чаевыми.
Еще одним заведением на Белом пляже стал
фаст-фуд +бар «Hoy Panga».
Он рекомендовался тоже как заведение seafood кухни. Приятный
интерьер и даже были вкушающие местные, а не туристы:) Скажу кратко - это действительно фастфуд, неплохой , но без прикрас. Заказывали жареные кольца кальмара и креветок с жареным рисом
+ ,конечно, тунца и фреши.
Порции маленькие и вкус незапоминающийся, фреши с большим количеством льда, а не сока. Итог = 1441 песо= 28 долларов с сервисом. Недорого, достаточно быстро, но ни о чем...
Наша вечерняя программа также включала в
себя послеужинную прогулку по променаду Белого пляжа с созерцанием заката,
Но на качество мороженого это никак не влияет. Реально - натуральное замороженное манго.
Минимальная цена - 120 песо (2,5 доллара). Местные берут тазиками на всю семью. И да, очень вкусные сэндвичи, особенно с тунцом. Второе место с мороженым -это «Coco Mama» на параллельной Ди-молл улице. Здесь делают неплохое мягкое кокосовое мороженое из фризера. Фишка в том, что подается оно в половинке кокосового ореха с тоненькими полосками копры.
Цена от 100 песо ( 2 доллара ).
Дальше мы как правило, заходили в местные
супермаркеты. В основном это был «Budget Mart» в начале Ди-молла. Именно здесь
есть правильный ассортимент для туристов в виде местного пива,такого-себе местного рома
и лучшего рома Боракай (117
песо=2,3 доллара), а также приличный выбор вин (как для Боракая). Много чилийских, австралийских и южноафриканских.
Рядом
слева, если стоять лицом к Budget есть еще один супермаркет,но скудненько там
,несмотря на большую площадь. И да, 7\11 на Боракае тоже не рулит...Рулят фруктовые рынки
Еще один раз мы посетили местный торговый
центр с неординарным названием «Market». Ну очень на любителя...Туристу здесь
делать нечего. Шопинга нет, как и интернациональных марок. Есть огромный и
единственный на острове гипермаркет и на этом все. Ассортимент вроде огромный,
но для туриста интерес представляют лишь местные сладюшки и пиво. Алкогольный
отдел никакой :(
Так в пляжах, прогулках и массажах
незаметно пролетело время на острове и пора было отравляться дальше.
А вот тут интрига.Изначально при
бронировании отеля осенью мы планировали пробыть там 12 ночей. И уже купили
билеты на обратный путь с Боракая в Манилу, но внезапно за полмесяца до отлета на
Филлипины нас внезапно посетила мысль. Можно же посетить еще и остров Себу с
его необычным и почти эксклюзивным аттракционом -купанием с белыми акулами. Срочно
бронируются билеты на AirAsia с
вылетом на Себу 16 марта, на день раньше и ,соответственно, возвратные в Манилы
с Себу на 17 марта за 96 долларов в обе
стороны, но теряются при этом билеты из Боракая в Манилу. Потеря небольшая ,зато
таким образом мы выкроили целый день на купание
с акулами на Себу.
Итак, поутру 16 марта мы покинули полюбившийся
отель и трансфером все той же «Island Star Express» в обратном направлении
выбираемся в аэропорт Катиклан.
Время в полете всего один час,здоровая азиатская пищаи в половину второго мы уже в аэропорту Мактан столицы острова Себу – города Себу,что на острове Лапу-Лапу.
Еще накануне отлета я списался с отелем и заказал нам индивидуальный
трансфер в Ослоб ,где собственно и находиться отель и купаются с людьми акулы.
Трансфер стоил 3500 песо =68 долларов в одну сторону ,состоял из минивэна Toyota Innova и двигался 130 километров целых 3 с половиной часа.По пути попадались и женские
и мужские джипни
В отель «Germaroze» ( 24 доллара с завтраком) мы прибыли уже затемно..
Отель находиться в 15 минутах езды от купания с китовыми акулами. А это здесь
главное! От центра Ослоба в 800 метрах, можно пешком, можно на трицикле за 30
песо= 0,6 доллара.
При check-in забукили сразу утреннее купание с акулами по 1000 песо с
человека + 300 песо трансфер ( 25 долларов). Что касается самого отеля, я
заказывал семейный номер с террасой с видом на море.
Море есть, террасы нет...По факту перед номером терраса есть, но она для всех и общим спуском к морю= ходят все кому не лень. Дверь номера выходит прямо к зоне бассейна и общий душ пула находиться прямо за стенкой с изголовьем кровати...
На крыше номера терраса верхних номеров с креслами-качалками, долбящими тебе по голове...Есть кондишен, но нет охлаждения...Днем номер моментально нагревается и ничто от этого не спасает...И да еще нам повезло, днем в отеле прямо за стенкой номера производился ремонт с долбежкой. Собственно, на одну ночь сойдет.
Поселившись мы пошли, вернее поехали исследовать местный центр городка.
Ну вернее, скорее поужинать, тк при отеле вечерней кухни нет. Триэдвайзер
настойчиво рекомендовал как «лучший», ресторан «Paul & Madz» в окрестностях
центра Ослоба.
Нашли. Колоритно, стиль-
филиппинский минимализм.
Заказали креветки в темпуре- отличные, но мало;тунца на гриле- жесткий, как подошва;
рыбу в кисло-сладком соусе- неплохая, но не более,
и жареные (скорее пережаренные) кольца кальмара.
Но ребята стараются! Да и чек смешной = 1205 песо=23 доллара. Зашли в близлежащий 7/11 за вкусняшками и отправились в отель.
Но вернемся к акулам. Итак, ночь прошла и в 5 утра мы интернациональной
компанией выехали на встречу с рыбками.
и водитель,
он же гид, купил билеты и усадил нас в зоне ожидания,.Мы дождались рассвета
,нас проинструктировали и в лодке №6 мы выдвинулись к шаркам.
Мы брали с собой трубку, маску и ласты. Ласты лишние, там народу как фасоли в супе, только акул пугать...30 минут ныряния пролетают быстро, от лодки отплывать не позволяют. Поснимать толком тоже не удается, тк суп с фасолью...+ того и гляди сосед по лодке огреет тебя локтем или ногой. Однако, наслаждение велико. Две или три большие акулы плавают по кругу около лодки кормящего,
но есть одна небольшая метра в три- она плавает, где хочет, так что глянув под собой, можешь обнаружить себя над акулой. Рекомендую, по возможности, сделать второй заход, без девайсов, просто насладиться обществом милых рыбок.
На берегу есть единственная сувенирка, цены приемлимые. Мы купили парные
футболки с акулами по 190 песо=3,5 доллара и магнитики по 30 песо.
К 9 утра мы уже были в отеле, позавтракали (оплачивался отдельно) по 80
песо с лица ( 1,5 доллара) - омлет с кофе и тостами. Съедобно. Хотели
искупаться ,но вода ушла из-под носа пляжа, так что довольствовались фотосессией.
В бассейн лезть не хотелось, доверия он не внушал.
К 10 утра за нами приехал тот же водитель со своим трансфером. В самом
Ослобе, почти в центре, заехали на
местные руины, отмеченные у меня в навигаторе. Примечательно, что местный
водитель ничего не знал об их существовании. На памятной доске было написано, что
это были казармы испанцев, построенные из кораллового камня развалин колокольни
и разрушенные американцами в 1899 году. Где-то даже очень похоже на
полигональную кладку:)
Рядом церковь
Далее 4 с половиной часа пути ,где мы наблюдали бесконечные креветочные фермы несколько раз останавливались и пытались найти бесплатный Wi-fi, но безуспешно. Даже филлипинские мак-даки им не балуют.
Зато посмотрели субботнюю местную жизнь.
Итогом стала наша доставка обратно в аэропорт Себу.
В аэропорте мы успешно пообедали местным фастфудом «Jollibee», аналогом
мак-дака, вполне себе вкусным и бюджетным и в 17:40 вылетели рейсом AirAsia в Манилу.
Манила встретила нас все той же духотой, сутолокой и бесплатным
трансфером все в тот же чудо-отель «Achievers Airport Hotel». В начале девятого
вечера мы уже были в номере и решили в нем и остаться, хотя ранее были планы
съездить в самый большой в ЮВА и близрасположенный
торговый центр «Mall of Asia».
Встав скорее в ночи, чем поутру мы на отельном трансфере выдвинулись в
международный терминал аэропорта, чтобы в 7:15 рейсом OmanAir отбыть обратно на
родину.
Какие можно сделать выводы. Филлипины стали нашей 60-ой страной ,где мы побывали. Филлипины-долго,далеко, но того стоит. Несмотря на кажущуюся похожесть издалека всех стран ЮВА , Филлипины , а в частности
Боракай отличаются душевностью и красивыми закатами😊 Если
сравнить с Таем, то китайцев ,конечно, больше, но и самобытности тоже. Вернулись
бы мы сюда во второй раз – однозначно, да. И таки- да, побывать на Борнео и на
Эль-Нидо, но уже после эпидопаники с ковидлой…
Комментариев нет:
Отправить комментарий