День 18. 25 июля 2017 г. Брюгге - Гент -Антверпен
Дневной пробег,км 108,3
Средняя скорость, км\ч 65,4
Время в пути без учета остановок, час 1:39
Пешком,км 12,7
Завтрак при отеле не пробовали - дороговато Посему собрались быстро и, заплатив за паркинг 8,70 евро, уехали тихо по-тихому в этот ранний час Брюгге.
Спустя час и 10 минут езды по автомагистрали А10 мы припарковались на подземном паркинге «Parking Kouter»( GPS 51.050529, 3.724724 )в бельгийском городе Гент.
Гент -столица и самый большой город провинции Восточная Фландрия. По количеству исторических монументов он занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену. Между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом в Европе к северу от Альп, уступая только Парижу. Гент всегда был промышленным городом, несмотря на огромное количество старины и готики, поэтому с целью привлечения туристов, во второй половине 20 века, в городе была проведена огромная работа по восстановлению исторического центра. И это удалось!
С паркинга по пешеходной улочке имени Святого Николая мы дошли до одноименного собора 12 века
и начали поиска заведения для позавтракать. Этим счастливцем стало кафе «Panache» ( Рисовка ),состоящее из небольшого зала.
При входе стоит барная стойка с бельгийской дамой достаточных лет, которая делает сэндвичи из багетов + внутри - что пожелаешь. Мы пожелали из тунца и с прошютто +эспрессо. Просто и вкусно. Чек=23 евро с троих. Плюс еще и вид на собор и городской павильон Stadshal.
Отзавтракав, мы направились мимо местного Беффруа 14 столетия к кафедральному Собору Гента тоже 14 века, носящего имя Святого Бавона.
Самой известной реликвией храма является Гентский алтарь, расписанный признанными мастерами эпохи раннего фламандского Возрождения. Время позволяло зайти внутрь и полюбоваться этим алтарем.
От собора мы дошли
до площади Пятничного рынка Vrijdagmarkt, существующий с конца 12 века.
Это одна из самых старых площадей Гента, находящаяся в окружении зданий 15-19 веков.
Перейдя от нее по мосту через реку Лис мы попали в исторический район Patershol,
ненадолго углубились,
но затем решили пройти его вдоль реки.
Так по набережной
мы и добрели к замку графов Фландрии(Gravensteen) -старинной мощной крепости XII столетия, являющейся единственным сохранившимся средневековым оборонительным сооружением в Бельгии и, соответственно, одной из самых посещаемых достопримечательностей.
Внутрь заходить не стали, обычно такие сооружения впечатляют более снаружи.
Затем мы вновь перешли реку Лис на другую сторону и мимо Большого Мясного дома, здания таможни и здания Гильдии свободных моряков
дошли до моста Святого Михаила.
Обычно с него получаются прекрасные видовые фото одноименной церкви 15 века,
реки и окружающее архитектурное великолепие городских соборов, башен и средневековых улиц,
однако в этот день шел разбор декораций какого-то фестиваля и получились вот такие пейзажи…
С моста мы вышли на центральную Зерновую площадь (Korenmarkt) с потрясающим зданием бывшей почты Гента постройки конца 19 -начала 20 веков в стиле неоготики с символичными статуями, которые изображают Бельгию, Фландрию и Валлонию.
Потом мы прошли по торговым улицам Kortemunt и Langemunt,
где я оставил своих дам пошопиться , а сам через незаметную улочку Werregarenstraat прогулялся к мрачному замку Жерара Дьявола (Kasteel Geraard de Duivel )13 века.
Вокруг замка ведутся облагораживательные работы с заборами, что пока не влияет положительно на окружающий пейзаж…Вернувшись к моим девочкам и посмотрев по времени, что мы как раз успеваем к заселению в отель, мы выдвинулись обратно к паркингу по еще одной торговой улочке Veldstraat, что, конечно, замедлило продвижение
Отдав парковочную дань паркомату в сумме 7,80 евро за 4,5 часа мы выдвинулись в сторону Антверпена, куда и прибыли по автомагистрали А14 спустя час.
Антверпен- второй (после Брюсселя) город страны и самый большой город Фландрии. Его морской порт входит в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта Роттердама в Нидерландах. Кстати, основатель порта ни кто иной как французский Наполеон Бонапарт. Город является мировым центром обработки и торговли бриллиантами. Здесь располагаются сотни мастерских, четыре торговые биржи и множество магазинов. Но мы этого не знали…
Поэтому, подъезжая к отелю, вызвало удивление обилие ортодоксальных евреев и их семей. Подумали, что попали не в ту страну…Поставив машинку на 6 уровне паркинга Parking Diamant (GPS 51.216211, 4.417275) мы выйдя из него через 5 метров зашли в свой сегодняшний отель «Antwerp City Hotel» ( ныне - PREMIER SUITES PLUS Antwerp)=96,17 евро\ночь.
Оказалось, отель расположен в центре алмазного квартала на тихой спокойной улице, что и объясняет такое количество иудеев в отдельно взятом бельгийском городе! До центра 15 минут пешком, до вокзала 5 минут. Отличный современный номер-апартаменты с мини-кухней с отличным wi-fi.
Выйдя из отеля и свернув налево, мы пересекли магистральную Frankrijklei в состоянии полной реконструкции
и вышли на улицу Leysstraat с памятником фламандскому художнику Давиду Тенирсу Затем двинулись по пешеходной торговой улице Меир
с домами в стиле необарокко
к центру и ужину. По пути нам попался дом Рубенса. Улица вывела нас к Torengebouw van Antwerpen -старейшему небоскребу Европы, построенному в 1932 году. А затем мы добрели до нашего сегодняшнего заведения для ужина , специализирующегося на бельгийской кухне, выбранного по отзывам TripAdviser – « De Groote Witte Arend»( "Большой белый орел").
Старинное здание, старинный интерьер, понравилось. Снаружи было прохладно, поэтому мы присели внутри в зале. Разобравшись в антверпенской кухне с помощью немолодого официанта, заказали: Stoemp GWA =сливочное картофельное пюре с жареным беконом, листьями салата, кусочками вареного яйца и уксусом по древнему семейному рецепту ; суп дня ;сырные крокеты; тушеное мясо в пивном соусе с картошкой фри
+ конечно, превосходное бельгийское пиво De Koninck
и детское меню для Аринии. Все вкусно, счет=74 евро.
В благодушном настроении мы дошли через площадь Groenplaats
по готической улице Handschoenmarkt (торговый рынок) ,
мимо главного Собора Антверпенской Богоматери 14 века с соборной колокольней с 49 колоколами,что числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
к центральной площади Grote Markt с Ратушей 16 века и домами торговых гильдий 19 века в стиле фламандского ренессанса
и со статуей -фонтаном Brabo's Monument.
Нам повезло посмотреть на действующий фонтан, через 5 минут часы на Ратуше показали 20:00 и он отключился…
Ну а мы дошли к находящемуся у реки Шельда замку Стен (Hetsteen) 13 века,
посмотрели на Длинного Ваппера,
панораму порта и проходящие мимо суда
и по набережной
пришли к площади блошиного рынка с пешеходным тоннелем Святой Анны под рекой длинной 572 метра. Спускаться не стали, тоннель и есть тоннель, а повернули опять к историческому центру, нашли самый старый дом Антверпена и вышли к церкви Святого Карло Борромео( Saint Carolus Borromeus Church) 17 века в стиле пышного барокко.
От нее начали путь обратно к отелю. На обратном пути вся торговая улица Меир уже была пуста, магазины закрыты и лишь кучи пустых паков напоминали о уходящем торговом дне.
И тут Арина увидела над вокзалом колесо обозрения (4 евро). К нему и пошли…Заодно и вокзал, входящий в топ-10 самых красивых зданий вокзалов, посмотрели.
В Зоопарк ,тоже один из старейших в Европе, уже не попали, он был закрыт☹
День 19. 26 июля 2017 г. Антверпен - Утрехт - Амстердам
Дневной пробег,км 186,5
Средняя скорость, км\ч 66,3
Время в пути без учета остановок, час 2:48
Пешком,км 15,1
Утро началось не с завтрака. В 8:30 местного времени мы покинули отель и оплатив 12 евро за паркинг (со скидкой отеля) выдвинулись в сторону Амстердама. По причине того, что до нашей сегодняшней цели ехать было всего 161 километр, предполагалась остановка в еще одном колоритном, уже голландском, городе Утрехт.
Перед прозрачной границей с Нидерландами мы в городке Меер зарулили на заправку Total (GPS 51.449626, 4.730563) и залились под завязку 95-м по 1,379 евро за литр. Это дорого для Бельгии, но в Нидерландах горючее еще дороже. Спустя два с половиной часа езды по автомагистралям (не помню писал я, или нет, но магистрали в Голландии и Бельгии бесплатные) мы прибыли в Утрехт и припарковались на паркинге Interparking Springweg (GPS 52.088624, 5.119632) ближе к центру.
Как и многие еврогорода, Утрехт был основан римлянами еще в середине 1 века н.э.,как крепость. Так что он старше Амстердама, а ныне четвертый по величине город Нидерландов.
Город известен своими двухэтажными каналами, построенными еще с 13 века
и Домским собором в стиле голландской готики на одноимённой площади - древнейшем месте Утрехта.
Ну а мы сперва нашли себе заведение для завтрака даже без помощи TripAdviser . Им оказалось кафе «Boslust».
Просто понравился интерьер и меню. И да, много местных людей сидело за столиками снаружи. Приветливая девушка пригласила нас в зал. Заказали фирменный бургер,
сэндвич Bos Club
и сэндвич из таверны + чай,кофе. Ждали недолго. Все оказалось приготовленным на твоих глазах и вкусным. Завтрак на троих обошелся в 38 евро.
Когда мы позавтракав вышли в город, люду было уже изрядно, то ли это следствие хорошей погоды, то ли туристическая популярность города. Мы держали путь к собору.
Современное его здание строилось в период с 1284 по 1520 годы. Что интересно, башня-колокольня собора стоит отдельно от основного здания и является самой высокой и древней в Голландии.
От собора,
купив свои первые голландские луковицы тюльпанов, мы вдоль главного канала Oudegracht,
мимо Мэрии дошли до моста Bakkerbrug и ,побродив по улочкам этого приятного города,
вернулись к паркингу. Заплатив 10,50 евро за два с половиной часа и постояв у подъемного моста
мы выдвинулись к Амстердаму.
Как и все в Европе – Амстердам город старый, известный с 12 века, но ставший столицей Нидерландов лишь в 1814 году. Расположен он практически на берегу Северного моря и пронизан сотнями каналов, которые делят центр на 90 островов, которые соединяют более 1500 мостов и виадуков. Амстердам лежит в низменности и средняя высота над уровнем моря составляет всего 1 м. Каких то особо пиковых достопримечательностей ,кроме как каналов и оборонительных сооружений по версии ЮНЕСКО здесь нет ,но многие туристы стремятся сюда за свободным духом этого города - в кварталы красных фонарей и кофешопы, легально продающие коноплю и продукты из нее( впрочем, ни то ,ни другое не наша история...)
Спустя 1 час мы подъехали к нашему сегодняшнему отелю «Best Western Premier couture»( ныне « WestCord Fashion Hotel Amsterdam»).
Это был единственный за эту поездку отель , который я бронировал напрямую без букинга. Как ни странно, прямая цена была дешевле сайта и, собственно, дешевле остальных приглянувшихся удобно расположенных отелей и составляла целых 255,51 евро за две ночи , но с шикарным завтраком и паркингом, что для Амстера крайне важно. Амстер – город не дешевый…Отель расположен на расстоянии 15-30 минут поездки трамваем маршрута №2 до центра города. Новый. Современный. Близко от съезда к хайвэю. Словом, то, что надо отель!
Билеты на трамвай
можно купить и в отеле, и на остановке – цена не меняется. На 2 дня они нам обошлись по 12 евро со взрослого и 2,5 евро для Аринии.
Выдвинувшись к гортранспорту мы через 25 минут высадились у первой на сегодня и отправной точки – надписи I love Amsterdam. Такой кучи сидящих, стоящих и лежащих на буквах туристов (не китайцев!) мы еще не встречали. В общем, надпись была как-то облеплена и нечитаема…Сфоткались как могли.
Далее в плотной толпе таких же туристов, уворачиваясь от велосипедов
мы пошли искать 7 мостов. Пишут, что оттуда прекрасный вид … Так и не понял, честно говоря, нашли мы их или нет, но мостов было много, гораздо больше, чем семь. И вид отовсюду прекрасный!
Потом мы прошли к площади Рембрандта с памятником ему же в окружении бравых мушкетеров
и зданием штаб-квартиры Booking.com.
От площади по пешеходной улице Reguliersbreestraat мы дошли до Монетной башни Munttoren.
Монетная башня была построена в 14-15 веках и когда-то была частью городских ворот и средневековых укреплений. В 17 веке использовалась для монетного двора. От нее мы свернули на набережную Амстела
и дошли до моста Staalmeestersbrug, более известному как мост любви. От него мы через дворы Университета
прошли к каналу Oudezijds Achterburgwal и вдоль него прошли к самому маленькому домику Амстердама (того не стоит…) -там сейчас чайный магазинчик (GPS 52.371264, 4.897671)
По улице Oude Doelenstraat дошли до канала Oudezijds Voorburgwal.
Вдоль него мы отправились к месту , отмеченному сегодня для ужина – «Restaurant Tomaz».
Это ресторан с местной или, как её здесь называют, Dutch cuisine, кухней. Почему Dutch это нидерландская, а не датская (Danish) не спрашивайте, просто слова похожие
Столик выбрали на улице. Заказ приняли быстро: меню дня из 3-х блюд, детское меню и jodenhaas- еврейское филе или плечевое говяжье мясо + бокал вина и местное пиво.
Напитки принесли быстро, все остальное ооочень долго. Кухня показалась странной, мясо традиционно интернациональной прожарки и подачи, а овощи обычные пареные. Впрочем, заведение презентует себя как ресторан высокой голландской кухни... Но мы удовольствия не получили...Счет=72 евро.
После ужина мы вышли на главную пешеходную улочку Kalverstraat
и по ней дошли до главной площади Дам-сквер с Королевским дворцом 1648 года, начинавшем свой архитектурный путь в качестве Ратуши,
музеем мадам Тюссо , королевской церковью De Nieuwe Kerk ,известной с 1450 года в которой венчаются и коронуются монаршие особы и национальным монументом.
Осмотрев красоты площади мы двинулись по оживленно-пешеходно-торговой улице Nieuwendijk ,
ведущей в сторону вокзала. По пути подесертничали местными вкусными вафлями. И вот в конце этого сегодняшнего долгого пути на нас напал голландский дождь, поэтому свернув дальнейшую прогулку, мы быстренько дошли до вокзала
где и сели в наш трамвай маршрута №2, который и довез нас обратно к отелю.
День 20. 27 июля 2017 г. Амстердам
Дневной пробег,км --
Средняя скорость, км\ч 4
Время в пути без учета остановок, час---
Пешком,км 14,8
С утра мы спустились и славно позавтракали на буфете при отеле. Для меня качество завтрака в отелях всегда оценивается наличием малосольной семги . Здесь была не только семга…
После такого чудного завтрака мы опять уселись на трамвай маршрута №2 и доехали до остановки Prinsengracht.
В планах было прогуляться вдоль каналов мимо района 9-ти улиц
к площади Вестермаркт с церквью Вестеркерк постройки 1620 года
и домом Анны Франк. Внутрь дома мы, конечно, не пошли, хотя желающих попасть туда было немало. Ограничились памятником девочке, зато посмотрели Гомомонумент.
Затем мы вышли опять к центральной площади Дам с Королевским дворцом , сфоткались в традиционной голландской обуви
напали на след Фантомаса
и вдоль канала Oudezijds Achterburgwal
с кварталом красных фонарей дошли до Новой площади (Nieuwmarkt), где находиться здание Весовой палаты 1488 года, являющимся бывшими городскими воротами и самым старым зданием нерелигиозного значения города.
На площади был небольшой рыночек. На нем мы прикупили ещё тюльпанов,
кружки с Амстером и сыра ( ну никак не удержаться…)
От Новой площади вдоль канала Recht Boomssloot по совсем нетуристическому райончику
мы дошли до моста Keizersbrug , с которого был прекрасный вид на здание музея Немо
и мимо старинного типичного домика ,
мимо дома-музея Рембранта, снова вернулись к Новой площади.
От нее мы двинулись вдоль канала Geldersekade и набережной северного дока по пешеходному мосту к музею Немо, ну скорее на его обитаемую крышу.
Заодно посмотрели и старинные корабли .
Кстати , несмотря на прекрасную по местным меркам солнечную погоду летние куртки были опять отнюдь не лишними, под местным ветерком ,налетающим с моря,и понималось что море далеко не наше Черное…
Обратно мы пошли мимо вокзала ,
церкви Святого Николая , а поскольку время было к обеду и мы уже прошли немало пути, присели отдохнуть в « Cafe Bar Aen't Water» (GPS 52.375739, 4.900126)
Удивительным образом нам достался своевременно освободившийся столик у самого канала. Взяли напитки: пиво Affligem,
бокал вина и фанту и созерцали этот симпатичный уголок Амстердама со снующей по берегу публикой и публикой на плавсредствах по каналу. Отдохнулись и пошли далее...
Дошли, наконец, до церкви Аудекерк 14 века, старейшего из сохранившихся сооружений Амстера.
Снова нырнули в квартал Красных фонарей, чтобы вынырнуть на площади улицы Рокин, где стояли муниципальные бесплатные шезлонги в коих грех было не поваляться.
Подъем после поваляния был нелегким…
Однако нас еще ждал ужин в одном из ресторанчиков района 9 улиц.
Первый оказался еще закрыт… А вторым оказался «Seasons Restaurant» (GPS 52.377213, 4.888999) и нам повезло -он только-только открывался к вечеру .. Похоже, мы стали первыми посетителями этого дня. Заказаны были: говяжье рагу Петра из Зеландии (по-фламандски тушеная говядина в пиве) с домашним картофелем фри, овощами и припущенными грушами; ребрышки в соусе барбекью
и ребенку - банальные паста Болоньез + напитки.
Не сказать, что вкус обеда запомнился, но и неплохо. К моменту расчета ( 69 евро) посетители уже подтянулись, по виду в основном туристы.
После еды ходить уже не хотелось…, да и все планы минимум по Амстеру были выполнены, поэтому мы двинулись в сторону Королевского дворца к остановке трамвая. Ну а по пути зашли в супермаркет «Albert Heijn», который находиться с обратной стороны от дворца и купили фруктов, голландских вафель и прочей местной снеди.
День 21. 28 июля 2017 г. Амстердам - Заансе Сханс - Волендам - Амерсфоорт - Бремен
Дневной пробег,км 441,1
Средняя скорость, км\ч 73,8
Время в пути без учета остановок, час 5:58
Пешком,км 5,4
Накануне вечером Светлёна меня спросила: « А где же голландские мельницы и море ?» , чем поставила меня в положение- «Поиск в инете». Так как мельниц и моря не планировалось…
По итогу с утра позавтракав и покинув наш уютный отель, мы выехали в направлении Заансе Сханс (Zaanse schans), анклава мельниц на территории Нидерландов. В эту деревушку во второй половине 20го века были свезены уцелевшие мельницы, ну и заодно, ремесла страны и создана атмосфера голландской деревни XVII – XVIII веков. Спустя 25 километров и 34 минуты мы и подъехали к сей деревне. Вход-въезд внутрь, конечно, платный, а какого- либо паркинга снаружи нет…Поэтому мы выехали обратно на дорогу и через мост Julianabrug Zaandijk с классным ветром и видом на мельницы
по навигатору доехали до ближайшего бесплатного паркинга (GPS 52.472115, 4.8110900). Сходили на мост и пофоткали панораму мельниц,
а на обратном пути заглянули в пекарню «Het Zaanse Bakkertje» рядом с паркингом и накупили вкусной свежей национальной выпечки, чтобы нескучно было перемещаться далее.
А далее мы поехали к берегу Северного моря
в рыбацкую деревушку Волендам,
раскрученную во всевозможных телепередачах. Через 34 км и 40 минут под аккомпанемент мелкого дождичка мы припарковались на подземном паркинге при супермаркете DEEN (GPS 52.494177, 5.071469). Пока мы парковались и выдвигались наверх, дождь уже превратился в большой. Спрятались,переждали минут 10 и пошли к морю. В это время китайцы еще не понаехали, можно было пройти-прогуляться. Набережная невелика, как и сама деревенька.
Сфоткались у памятника моряку и жене,ждущей его на берегу.
Остановились у лавочки «Vishandel lekkers». Вспомнились «Велики перегоны» про поедание селедки. Все выглядело свежо и аппетитно. Так и оказалось в реалии. Взяв селедку, показалось ничего вкуснее не ел давно:), хотя дело было после завтрака и булочек из предыдущей деревни. Цена символическая, удовольствие долговременное.
Потом Светлёна захотела креветок в одном из заведений на променаде. Взяла тарелочку на вынос. Порция небольшая- цена высокая. На вкус, ну так себе...Для туристов...Потом опять начался дождик, мы дошли до края деревни и пошли обратно в направлении авто и спустя 40 минут прогулки, заплатив за паркинг 1 евро 50 центов, отчалили в направлении Амерсфоорта. Дорога туда заняла 68 км и час десять минут и пролегла через окраины Амстера с подводным тоннелем под фарватером столицы.
Амерсфоорт известен с 1028 года.
В конце XIII века город был окружён каменной городской стеной общей длиной 1550 метров. Вдоль стены шли водяные рвы. Эти рвы, а ныне каналы сохранились до наших дней.
Примечательна эта стена и «сдвоенными воротами» тоже дошедшими до наших дней, которые являются одновременно и сухопутным, и речным входом в городские стены.
В XVIII веке город славился табачной промышленностью, от названия города, предположительно, произошло слово «махорка». Еще одним символом города является башня Торен, высота которой составляет 94 м, ныне это лишь небольшая уцелевшая часть красивейшей церкви Голландии, уничтоженной в 1787 году взрывом порохового склада, расположенного в подвале церкви.
Мы же высадились в подземном паркинге «Q-Park St. Jorisplein» (GPS 52.155396, 5.385482 ) , как раз через речку от именитой башни, на площади перед которой был традиционный цветочный рынок.
Углубившись в город мы дошли до Рыночной площади с рынком, где купили вкуснейшей малины и голубики (сыр уже не стали…)
Прошли мимо церкви Sint-Joriskerk к каналу Navik
и вдоль него и канала Эм
дошли до двойных ворот Koppelpoort.
Посчитав свое знакомство с городом законченным, вдоль старинных рвов-каналов мы выдвинулись обратно к нашей машинке . Прогулка по городку заняла 1 час 20 минут и обошлась в 3 евро за паркинг.
На этом мы распрощались с Нидерландами и по автобану A1 -30 поехали опять в Германию ( в четвертый раз за поездку ) Ехали мы в течение 3 часов 35 минут и 315 километров по Нижней Саксонии до вольного ганзейского города Бремена.
Полумиллионный Бремен, 10й по величине город Германии, основанный еще в 787 году Карлом Великим. В 1260 году Бремен присоединился к Ганзейскому Союзу и стал Вольным городом-государством. Это старейший немецкий город-государство и считается одним из двух старейших независимых городов Европы, сохранивших свой статус и по сей день. За столь длинную историю город не раз разрушался и переходил из рук в руки. Последний раз он пострадал от бомбардировок союзников во Второй мировой войне, однако по большому счету, от бомбардировок разрушались промышленные районы, находящиеся вдали от центра, а исторические памятники рыночной площади чудом уцелели.
Машинку мы впарковали в городской многоуровневый паркинг «CONTIPARK Parkhaus Hillmannplatz» ( GPS 53.081274, 8.809592) с обратной стороны отеля за 8 евро/ночь. На ночь он закрывается от слова вообще. Мы остановились в отеле «Hotel Am Hillmannplatz Nr.1» стоимостью 105 евро за ночь, расположенном в 10-15 минутах пешком от исторического центра и в 3 минутах от вокзала. Наш семейный номер оказался в мансарде (те на чердаке). Персонал оказался разговорчивый, дама была родом из Черногории. Сказала -скучает по югам, да, и мы, кстати, уже тоже… Очень неудобно расположены кровати в номере- под местом для удара головой, что я и проделал… Шум ночью до утра с соседнего ночного клуба напротив.
Погода в здешних местах переменчивая… То дождь, то солнце. Пока собирались увидели и то, и другое. Путь к историческому центру лежит мимо парка, разбитого на месте бывших городских стен с исторической мельницей 17го века.
И НеЛениным
При входе в пешеходный центр нас встретила городская скульптура на сказку Андерсена «Свинопас».
По улочке Зёгештрассе мы мимо фонтана Маркус у собора Богоматери 1020 года
дошли до Ратуши 15-го века
с хрестоматийным памятником бременским музыкантам , установленного не так давно – лишь в 1951 году.
Все это средневековое великолепие
находиться на Рыночной площади XI – XVII веков с самой большой статуей ( 5 метров) Роланда в Германии, являющимся символом города и его независимости , а также покровителем ганзейских городов .
Кстати площадь считается одной из самых красивых в Германии.
Ну, а мы по отзывам TripAdviser пошли в погребок под Ратушей покушать местной еды в аутентичном «Bremer Ratskeller» .
Повезло, пришли чуть раньше мечтавших поужинать и нам нашелся столик. Когда выходили, люди уже стояли в очереди на посадку. Место атмосферное и колоритное. Рядом компания немцев отмечала какое- то торжество, несмотря на туристичность заведения. Мы заказали бременский картофельный суп с беконом +грудку индейки на гриле
+ жареное филе рыбы с соусом из дижонской горчицы, овощами и жареной картошкой с луком и беконом;
жареную свинину маринованную с луком и горчицей с глазированной свеклой и корнем петрушки
+ пиво Franziskaner
+"бокал" белого сухого вина.
Сумма=71 евро.
После столь вкусного ужина мы пошли на улицу Бёттхерштрассе(нем. Böttcherstraße)- Бочаров, длиною в 100 метров ,вытекающую из Рыночной площади, состоящую всего из 7 домов XVI в., которые сами по себе являются памятниками архитектуры, отреставрированной и модернизированной в 30- х годах прошлого столетия.
Её фактически создал кофейный купец Людвиг Роззелиус. В 1926-м году он скупил эти здания, привлек архитекторов и скульпторов.
В конце войны из-за бомбежки она была разрушена, но с помощью всех горожан её восстановили.
Улочка завершилась набережной Шлахте – одному из самых популярных прогулочных маршрутов Бремена. Это главный городской променад, расположенный на месте старого порта.
Здесь стоят модель фрегата «Адмирал Нельсон».
По набережной мы и дошли до исторического района Шнор или Шнур( Schnoor ),
где издавна селились купцы, рыбаки и ремесленники, и конечно, производители канатов и до сих пор сохранились дома, возведенные в XIII столетии,
но в основном это постройки XVII-XVIII века.
Очень душевно и исторично.
Из района, мы мимо церкви Святого Йохана 1350 года, вернулись на Рыночную площадь со стороны Бременского собора,
разрушенного во время 2й мировой и вновь восстановленного после, со статуей Бисмарка и фонтаном Нептуна перед оным.
Вечерело,
и мы вернулись к нашему отельчику.
День 22. 29 июля 2017 г. Бремен - Гамбург - Любек
Дневной пробег,км 194,1
Средняя скорость, км\ч 66,2
Время в пути без учета остановок, час 2:56
Пешком,км 7,4
На завтрак по выданным нам талонам за 12 евро мы выдвинулись в соседний отель «Best Western Hotel Bremen City». Завтрак оказался добротным буфетом, являющим все, что можно пожелать от завтрака. Заехали на заправку ESSO и залились 95м по 1,279 евро/литр, и под хмурым небом выдвинулись в сторону Гамбурга по автобану №1, куда и прибыли спустя полтора часа и 118 километров.
Свободный и Ганзейский город Гамбург-второй по величине город Германии после Берлина, седьмой по величине и самый населённый нестоличный город в Евросоюзе, третий по грузообороту порт Европы .Основан , как и многие предыдущие города Карлом Великим в 808 году как крепость. В период Второй мировой войны во время проведения союзниками операции «Гоморра» с 25 июля по 3 августа 1943 года от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара погибло более 50 тысяч жителей Гамбурга и была разрушена большая часть городских зданий.
Мы припарковались в «Q-Park City-Parkhaus XXL» (GPS 53.553043, 10.000604). Паркинг огромный надземный, входов несколько – можно легко промахнуться и дооолго искать своё авто. От него мы выдвинулись на берег озера Бинненальстер
и по променаду вдоль озера
дошли до Ратуши 1897 года постройки.
От нее по мосту Шлойзенбрюкке мы зашли в Нойштадт
и по торговой улице Neuer Wall начали продвигаться в сторону новой Оперы. Однако погода в виде дождика внесла свои коррективы и зайдя по пути в супермаркет «Edeka» за вкусняшками, мы дошли лишь до бывшей церкви Святого Николая, разрушенной в ходе бомбардировок 2МВ и оставленной одинокой 147 метровой колокольней назиданием и памятью про горести войн.
( фото из инета)
Мимо статуи Святого Ангкара
и мимо Ратуши мы стали возвращаться к паркингу. По пути зашли в торговый центр «Europa Passage» - огромный муравейник. Зато здесь я купил традиционный ежедневник Moleskine на будущий (уже текущий:)) год.
В общем- Гамбург не впечатлил. А изначально планировалось остаться здесь с ночевкой… Как мы поняли, большие немецкие мегаполисы – не наша история. Кроме того, практически все они были разрушены до основания во время 2МВ и с историей здесь не особо. Но это сугубо наше личное мнение. Паркинг обошелся в 6 евро и под легкий летний дождик мы покинули Гамбург и вновь по автобану№1 двинулись в сторону федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн и еще одного, на этот раз главного, города Ганзейского союза - Любека – места нашей сегодняшней ночевки. Путь туда занял 71 км и 1 час 20 минут.
Лично нас Любек интересовал двумя вещами – Старым городом (Альтштадт),целиком внесенным в наследие ЮНЕСКО, несмотря на то что он сильно пострадал во время 2МВ, но его восстановили с точностью до деталей, и теперь он выглядит так, каким его видели жители во времена Средневековья и музей-магазин марципана( ну очень я люблю эту сладость).
Любек ведет свою историю с 1143 года, когда на месте бывшего славянского укрепления был основан город. Старый город со всех сторон окружен водой, а все его дома выстроены из обожженного кирпича, чтобы минимизировать ущерб от пожаров. До 1937 года имел статус свободного города наряду с Гамбургом и Бременом.
Наш отель «Gutenberger» (91 евро/ночь) находился достаточно далеко от исторического центра Любека в тихом пригороде Айххольц . К сожалению, на момент бронирования, а это было уже почти перед поездкой, ближе ничего не нашлось…На машине =15 минут. Можно и автобусом, но мы не стали пробовать... Паркинг бесплатный под отелем. Кровать высокая, но матрас удобный. В целом отель хорош, но далековат, не из нашей концепции...
Итак, обозначившись в отеле, мы на машинке поехали к центру
на паркинг «Parkhaus Hüxstraße» 53.864950, 10.693963. От него, завернув по пути к Евангелической церкви,
мы дошли к Рыночной площади с Ратушей 13 века,
строящейся 78 лет, а ныне являющейся ныне самой старой действующей Ратушей Германии
и пресловутым марципановым магазином Niederegger Haus ,известным с 1822 года . Кроме того, по случаю субботы, на площади раскинулся рынок с местными колбасами и прочими местными едишками и безделушками.
Купив тонну марципанов мы выдвинулись по пешеходной Брайте штрассе
к месту нашего сегодняшнего ужина -старейшему ресторану с простым названием «Schiffergesellschaft».
Прекрасное старинное здание, внутри морской антураж. На входе чинный хостес. Пришли чуть раньше остальных туристов, повезло и получили кусок длинного стола. Приходящие позже были в основном по брони. Заказали местные блюда: Holsteiner = свежий суп из грудинки и овощей; Sauerfleisch =кисло- сладкую маринованную сельдь с луковыми кольцами и жареной картошкой; Große Scholle = большую балтийскую жареную камбалу с картофелем в беконе и салатом из огурцов; Аринии - детское меню = куриный шницель в панировке с красочными морковью и картофелем+ бокал белого вина. Суп не понравился - вода с плавающими овощами. Рыба неплохая, но без WOW-эффекта. Результат= 66 евро. Однако, посетить нужно обязательно =все равно что поужинать в музее.
Сытые любекскими смаколиками, мы двинулись дальше к одному из известный зданий города - больнице Святого Духа (Heiligen-Geist-Hospital) ,построенной в 1280 году на пожертвования любекских купцов.
Ныне -это одно из лучших сохранившихся до наших дней средневековых зданий подобного рода в Центральной Европе. Рядом с ней находиться Церковь Святого Якоба (St. Jakobi Kirche) известная как «церковь моряков» построенная в 1334 году.
От нее мы дошли до северных ворот Burgtor, сооруженных в 1444 году.
Через них мы вышли из Старого города,
и вновь вернулись в него, двигаясь по улочке Кляйне Бургштрассе обратно к центру.
Свернули к Церкви Святой Марии = Lübecker Marienkirche(1250-1350 гг.) в стиле кирпичной готики с двумя шпилями высотой 125 метров- самому знаменитому храму города, символу власти и благосостояния ганзейского города и его главному украшению.
В марте 1942 года церковь была почти полностью разрушена во время воздушного налета. Сфоткали дьявола , из легенды про собор
Реконструкция здания началась в 1947 году и продолжалась около 12 лет. Затем мы вновь через Рыночную площадь
мы прошли к Собору Святого Петра, старейшему религиозному сооружению Любека 12 века, перестроенной в 19 веке. Там есть превосходная смотровая площадка, но мы, к сожалению, по времени уже не успевали подняться на неё.
От церкви мы спустились к реке и дошли до Гольштинских ворот – символа города, построенных в 1464—1478 годах в голландском стиле и представляющих собой сохранившуюся часть западной части крепостных ворот.
Рядом с воротами на берегу реки сохранились соляные склады, построенные в стиле Возрождения - одни из самых любопытных сооружений Любека, являющиеся символом расцвета Любека во времена Ганзейского союза, когда торговля солью была очень доходна.
По набережной с интерактивными игрушками для детей
мы дошли до пешеходного моста любви с хорошим видом на Старый город.
И даже встретили там девичник на фотосессии.
После моста мы тронулись в обратный путь к паркингу (5,60 евро за 4 часа) по тихим улочкам старого города.
По пути к отелю хотели заехать на заправку рядом с отелем, но отложили это на завтра и зря…
День 23. 30 июля 2017 г. Любек - Копенгаген
Дневной пробег,км 259,1
Средняя скорость, км\ч 85,9
Время в пути без учета остановок, час 3:01
Пешком,км 5,8
Позавтракав в отеле (17,80 евро на троих), мы собрались и поехали к соседней заправке подзаправиться горючим перед Данией. Однако…Тот 95й, что вчера стоил 1,279 евро сегодня стоил 1,337 ☹На мой не немой вопрос: « Почему?», ответил ,что цены меняют сверху исходя из чего-то там. Да это все понятно, но настолько…за одну ночь…Таки залив бак до полного, отправляемся в сторону Дании.
Пути два: один длинный через сухопутную границу и по мосту Большой Бельт, второй через паром Путтгарден- Rødbyhavn. Выбираем короткий и через 95 км под мелким осенним дождиком (ну никак не южанам привыкается к северам…) и один час 10 минут встаем в живую очередь на паромном терминале Scandlines в Путтгардене. Оплата на месте =104 евро. Пока стояли в линии на погрузку раздавали мороженое и водичку бесплатно, что вдвойне приятно( хотя с учетом уплаченных 104 евро…) Ожидание = 15 минутам + 45 минут шел паром
и мы высаживаемся на датский берег. Что всегда удивляет при погрузках-выгрузках неславянских паромов – это пунктуальность и быстрота загрузки огромного корабля.
Эталоном по -прежнему остается Таллинн.
Итак, сойдя, те съехав, на берег мы были остановлены бдительным стражем датской границы в бордовом берете. Изучив наши паспорта и задумавшись, где же виза у Арины, он видимо вспомнил про безвиз, улыбнулся, махнул рукой, и мы- таки въехали в Королевство Дания.
Дорога ничем примечательным не отличалась и спустя час сорок минут и 160 км мы припарковались у нашего сегодняшнего отеля в новом районе Поля( Field's) на окраине Копенгагена «Cabinn Metro».
Тот случай , когда и район и отель соответствовали названию – он каютного типа, ну типа как корабль, но сухопутный в бывших полях .Но для бешено дорогой Дании и Копенгагена в частности, это тот случай, когда выбирать особо не приходиться, тем более что у отеля есть свой паркинг , правда за 12 евро\ночь. А так - ну очень маленькие каюты, ощущения как в камере, хотя все практично и технологично. Кровати узкие в два яруса+ нижняя выдвигающаяся.
Оплату на ресепшене попросили сразу (920 DKK =119,6 евро).
Тут надо понимать, что Дания один из старейших членов ЕС с 1973 года, однако в еврозону входить вовсе не спешит и пользуется своей валютой -датской кроной. Кроны я, разумеется, не менял и в Дании везде расплачивались карточками.
Копенгаген ведет свою историю, как и многие еврогорода , с давних средних веков, а конкретно с 1167 года и тесно связан с именем Ганса Христиана Андерсена. В 2013 году Копенгаген занял первое место в рейтинге наиболее подходящих для проживания городов мира.
Рядом с отелем крупнейший ТЦ Копенгагена «Field's» и станция метро «Ørestad».
Итак, пройдя через молл, мы таки не удержались и зашли в местный гипермаркет системы «Bilka» за датскими вкусняшками и деликатесами домой( время вполне еще позволяло). В итоге, загрузившись пакетами я пошел обратно в отель, а девчонки еще успели пошопиться.
Поднявшись на платформу метро, а она в Копене наземная, мы победили билетный ящик и получили билеты на 24 часа=80DKK=10.4евро на лицо ,Арине полагалось ехать бесплатно.
Автоматический поезд спустя полчаса высадил нас на Новой Королевской площади под дождь☹.
Поэтому было решено пойти пообедать в заведение «Skindbuksen».
Это был очередной отмеченный к посещению ресторан с местной кухней. Оказалось, ужины начинают подавать лишь с 17 вечера. а до этого лишь закуски и напитки. На улице дождь,мы пришли раньше, поэтому взяли напитки и закуски и приготовились ждать время «Ч» для ужина. Место, конечно, оочень колоритное. Местные постояльцы болтают с персоналом, все друг друга знают. Расспросили нас, откуда - куда. Попили пива Tuborg. Тут уже и время ужин заказать подошло: маринованную сельдь с луком; салат из сливочной курицы с беконом, тостами и маслом; лосось на гриле с зеленой фасолью, спаржей, отварным картофелем и зеленым маслом; рыбное филе с жареной картошкой; Biksemad med spejlæg =маленькие кусочки на сковороде с жареными яйцами.
Порции большие, приготовлено просто, по-домашнему. Однако, что-то было сухо, что-то пережарено, что-то не на вкус...Итог 696 крон= 90 евро.
Что касательно еще еды, я очень люблю датские булочки. И ожидал, что уж в Копене точно отведаю их с пылу с жару. Не тут- то было, или мы не там ходили, но булочек так нигде и не встретили☹
Пока ужинали – распогодилось, выглянуло солнышко и город заиграл новыми красками. Через Новую Королевскую площадь,
всю в строительстве метро, мы прошли к Новой гавани- каналу, прокопанному в 17 веке.
Кстати, вплоть до 80-х годов это был небезопасный район «Красных фонарей». От гавани мы повернули к Королевскому саду с замком Росенборг 17 века.
Сад неплох,
а вот замок, так себе замок, обычный дворец. От садика мы двинулись к Круглой башне 17 века, где когда -то обсерваторничал Тихо Брагге,
а ныне обзорная площадка, куда по оригинальному винтовому пандусу мы откомандировали Аринию для панопамных сьемок города.
После башни мы направились к пешеходно-торговой улице Строгет , одной из самых длинных пешеходных улиц Европы,
по коей и направились к Ратушной площади со зданием Мэрии начала 20-го века.
В известный парк аттракционов Тиволи решили не идти, Арина уже подрощенная,
а нам это не интересно. Повернули обратно по Строгет и мимо собора Святого Духа дошли до площади с фонтаном Stork Fountain. От памятника епископу Абсалону, который основал город Копенгаген в двенадцатом веке глянули на здание Кристиансборга – бывшей королевской резиденции, а ныне Парламента Дании. Мимо бывшей церкви Святого Николая, а ныне художественного музея,
мимо музея мировых рекордов Гиннеса вернулись к Новой Королевской площади и Новой гавани.
Далее вопрос встал идти ли к знаменитой Русалочке, или плыть. В итоге мы арендовали велорикшу за 30 евро с гидом-афганцем, хорошо говорящим по-русски и за 15 минут мимо дворца Амалиенборг ,
официальной резиденции монархов, домчали до известной скульптуры, расположенной в довольно странном месте…
Которое, однако , обязательно к посещению. Кстати, Русалочка создана по просьбе основателя пивной компании «Карлсберг» К. Якобсена.
На обратном пути нас опять настиг дождь, поэтому выбежав и распрощавшись с велогидом мы нырнули в метро и вынырнули у нашего отеля. По пути зашли в молл , где в кулинарии по случаю окончания рабочего дня почти даром раздавали продавали вкусняшки.
День 24. 31 июля 2017 г. Копенгаген - Мальмё - Истад
Дневной пробег,км 144,9
Средняя скорость, км\ч 50,2
Время в пути без учета остановок, час 2:53
Пешком,км 10,1
В чем была прелесть расположения отеля, так это в том, что от него ехать до Эресуннского моста ровно 5 минут. Это грандиозное сооружение было возведено в 1999 году, официальное открытие состоялось в 2000 году и мост -тоннель является самой длинным в Европе.
Итак, всего за 56 евро и 20 минут мы пронеслись над водами пролива Эресунн из Дании в Швецию. И на этот раз обошлось без паспортного контроля. В Швеции нас встречал город Мальмё – третий по величине город страны, столица региона Скания и самый южный город Швеции, известный с 1275 года.
Припарковав Муранку на крытом паркинге «Q-Park» (GPS 55.605364, 13.004471) мы в столь раннее для шведов утро начали искать заведение для позавтракать. Оно нашлось на Маленькой площади (Lilla Torg)
и называлось «Espresso House». Заведение сетевое, уютное. Взяли две фокаччо и пару кофе. Вкусно и свеженько. То, что надо поутру. Итог= 274 кроны = 27 евро.
Валюту, я опять- таки не менял, пользовались пластиком. Откофейничав, начали изучение Мальмё с площади на которой и находились.
И нашелся тут магазин для Светлёны с мечтой детства – шведским тапками -скороходами клёгами.
Купив мечту, мы с маленькой перешли на большую площадь Stortorget
с памятником Карлу 10-му и прекрасными клумбами.
От нее мы двинулись было в сторону небоскреба Turning Torso , но резкий ветер остановил наше продвижение и мы спаслись в уютной кондитерской «Konditori Katarina». И вот были мы вроде не голодными, однако увидев витрину с пирожными не удержались и попили с ними кофе.
Все взятое оказалось очень вкусным. Место наиуютнейшее. Цены, как для Швеции, вполне вменяемые 136 крон = 13,5 евро.
Повернув обратно, мы прошли мимо церкви Святого Петра в стиле немецкой готики
и вышли на местный променад Södergatan. Попутно посещая магазины и участвуя в скульптурных флэшмобах
мы дошли до площади имени Густава Адольфа с милым драконом.
От нее мы вышли к набережной местной речки с труднопроизносимым названием Södra Förstadsgatan и прикольными городскими скульптурами котов.
Речку мы перешли по мосту, установленному бронзовой обувью от известных шведских актеров.
По торгово-пешеходной улице
с таким же странным названием, как и речка
мимо живых собак в витринах
мы допешеходили до площади Triangeltorget.
На этом город для туристов закончился- начинался город для местных, и мы повернули обратно. Последним пунктом программы было посмотреть очередной самый маленький домик Ebbas hus.
Закончив на этом с центром города и имея в запасе еще массу времени мы оплатив паркинг ( 18 крон=1,8 евро за 3 часа ) двинулись к торговому центру «Emporia Shopping Center»- наибольшему в Скандинавии, открытому в 2012 году перед Евровидением.
Прогуляв там около часа 20 минут в режиме «шопинг», мы заплатили за паркинг аж 10 крон=1 евро и двинулись в сторону Истада, откуда поздно вечером отходил наш паром в Польшу. Однако, у нас было еще что посетить. Ales stenar – местный Стоунхэндж в 20 километрах от Истада.
Это сакральное древнее место представляет собой 59 огромных вертикально стоящих валунов, вкопанных в землю по контуру, напоминающему огромный корабль.
Вес отдельных камней достигает пяти тонн. Радиоуглеродный анализ камней показал, что сооружение было возведено примерно 1400 лет назад. В остальном же история "Алес-Стенар" - сплошная загадка: достоверно не известны ни назначение камней, ни происхождение их названия.
Судя по количеству авто на паркинге, а по сути – в поле,
куда мы прибыли спустя 80 км и 1 час 20 минут, место мегапопулярно у евротуристов, но совершенно неизвестно у нас. Пройдя пешком от стоянки еще с километр ,
насмотревшись на местных жителей
мы достигли знакового места. И действительно – оно крайне похоже на английским раскрученный Стоунхэндж, где мы были в 2008 году под проливным дождем. Но это место в отличии от английского – крайне позитивно энергетически . Плюсом была отличная погода и виды с обрыва на Балтику.
Набродившись, зарядившись и нафотографировавшись,
мы вернулись к полю с авто и найдя /понравившееся /своё поехали в сторону Истада на обед, планировавшийся в популярном заведении «Ystad Saltsjöbad». Однако ресторан еще был закрыт для желающих откушать еще как час, и мы не став ожидать двинулись к центру Истада.
Навигатор указал на паркинг «Parkeringshuset Ziska» (GPS 55.429253, 13.827762), как максимально близкий к центру городка. Там мы и остановились. Поскольку время до бесплатной стоянки оставалось 15 минут мы, не оплачивая, пошли искать себе по местному променаду заведение для поужинать.
Однако в этот совсем еще не поздний час ( а было где-то около 18ти ) многие магазины уже закрылись , а ресторанчики не попадались…
Нужный нашелся в районе главной площади
и носил имя «Restaurant Store Thor». Судя по количеству посетителей- заведение популярно, пустых столиков практически не было. Впечатление не обмануло. Столик нам нашелся и мы заказали: детский шницель для Аринии, жареный камамбер, филе лосося,
креветки
+ напитки. Все быстро, вкусно, просто и красиво подано. Порции большие. Итог=763 кроны=76 евро.
Довольные, мы еще обошли кругом местную средневековую кирку Святой Марии,
зашли в местный магазин «COOP» за местными продуктами в дорогу и вернулись по уже пустому променаду к паркингу. Там нас ждал закрытый шлагбаум на выезд☹. До парома оставался 1 час…
Причем девайса для открытия не находилось. Попытка поймать местных и спросить, как же открывается полосатая палка не увенчалась успехом – их просто не было. Спасло чудо в виде водителя проезжавшей мимо Ауди. Увидев наши балеринские танцы вокруг шлагбаума, он сразу все понял и нажал какой-то чудо-брелок открывший путь на свободу. Со словами благодарности мы побежали к нашей машинке, но вредная полосатая палка опять опустилась…Водитель, однако, был бдителен и вновь нажал устройство для укрощения непослушных шлагбаумов, выпустив нас тем самым на простор. Уф! Испытание на прощание закончилось, и мы на авто и эмоциях подтянулись к терминалу.
Как я уже писал выше, паром польской компании «Unity Line» был выкуплен заранее через инет, и перевозка авто+ каюта без иллюминатора обошлась в 240 евро. Паром отправлялся из Истада в 22:30 и прибывал в польское Свиноуйсьце в 6:45 утра за 8 часов 15 минут.
Процедура обычная для паромных компаний- мы попали в накопитель, затем линиями авто стали загонять внутрь судна.
Интересно, что погрузка именно этого типа парома осуществлялась сбоку, а не кормы или носа как обычно.
Далее мы получили карточку-ключ от каюты и Света пошла спать, ну, а мы с дочей проводили шведский берег,
посмотрели на скоростной паром ,курсирующий на датский остров Борнхольм
сходили в бар за вкусным польским пивом «Tyskie» и колой и тоже отправились отдыхать.
День 25. 1 августа 2017 г. Свиноу́йсьце - Торунь - Варшава
Дневной пробег,км 659,2
Средняя скорость, км\ч 77,6
Время в пути без учета остановок, час 8:30
Пешком,км 6,6
Сегодня утро началось раненько, паром прибыл в Свиноуйсьце по расписанию в 6:45
и первыми встретившими нас на польской земле были польские стражи границы. Честно, не знаю зачем смотреть паспорта у прибывших украинцев на своей машине из Швеции?? Тем не менее выполнив долг, нам пожелали доброго пути и мы влились в польский плотный трафик по нешироким дорогам. Заправиться бензином и кофе заехали ,как все приличные поляки поутру, на АЗС «Orlen» в районе Щецина ( 95й 4,59 PZL = 1,09 евро, после Европы шара). В общем спустя 383 км и 5 часов 45 минут мы прибыли в старинный городок Торунь посмотреть и пообедать.
С паркингами здесь уже почти беда. Город туристический, а парковок мало…На намеченной нами «Targi Toruńskie-Parking» (GPS 53.012687, 18.606970) как раз освободилось местечко. Оплата только кэшем и только злотыми. Пообещали поменять и на обратном оплатить. На улице стоит неописуемое пекло и духота. После Скандинавии как -то отвычно. Пришлось срочно переодеваться из летних курток Рядом со стоянкой TripAdvisor советовал заглянуть в заведение «Pierogarnia Stary Torun.Стильное помещение ,соответствующее названию. Нашлись и девочки-официантки, владеющие непольским языком. Заказывали исходя из названия- пироги, жареные
и вареные + борщ +суп грибной+ десерт и напитки. Разумеется все не съели - порции, как всегда в Польше,/большие/огромные и сытные. По вкусу - добротные вареники с разными начинками без всякой там "высокой кухни".
Итог= 116 злотых=30 евро. Оплатили карточкой.
От пирогарни двинулись в сторону
Староместской площади с памятником Копернику, Кафедральным собором
и скульптурой осла.
Там же рядом( по совету друзей – официанток из пирогарни) поменяли деньги. От площади двинулись мимо костела Святой Анны
вдоль крепостных стен к Кривой башне. Вышли за крепостные стены,
прошлись вдоль Вислы к воротам Brückentor
и вновь зашли в Старый город.
Вернулись к пешеходной Широкой улице
и пошли в сторону Музея пряника, на который, к сожалению, времени уже не хватало. Зато встретили чахлого дракона
и двинулись обратно
спасаться от испепеляющей жары к нашей машинке. Заплатив 8 злотых ( 2 евро) за стоянку мы двинулись к Варшаве, кинув прощальный взгляд на милый городок с моста через Вислу. От Торуни уже эпизодами начинается польская Автострада Янтарная A1 переходящая под Лодзью в уже законченную А2 Автостраду Свободы. Магистрали пока в Польше бесплатные, современные и удобные. Спустя почти 3 часа по плавящемуся асфальту мы вторглись в Варшаву, встретившую нас пробками и маревом от аЦкой жары. Добравшись по навигатору до точки отель, оного перед собой не увидели и пошел я искать его не в ту сторону…Спустя полчаса ходьбы и нервов выяснилось , что он был таки рядом – в здании местного рекреационного центра ( спортшколы) и назывался «OSiR Polna» (366,50 PLN = 87,3 евро). Паркинг оплачивается отдельно = 30 PLN (7 евро). В плюсах расположение близко к метро «Политехника» и подземный паркинг. В минусах- в номере окно находиться высоко- вида нет. Хотя его нет и если бы окно было ниже...
Итак, идти, как очевидно, вариться в собственном соку желания не было. Решили дождаться вечера. Дождались. Ничего не поменялось…Поэтому собрав остатки сил дошли до метро ( билеты 20,40 злотых =5 евро ) и доехали
до станции «Ratusz Arsenał» и от нее пешком за 15 минут дошли до Старого города с Замковой площадью ,
Костелом Святой Анны и колонной короля Сигизмунда.
От нее мы пошли к Рыночной площади,
Барбакану
и дошли до музея Марии Кюри. Ну что можно сказать, подвиг жителей Варшавы по восстановлению любимого города по уцелевшим чертежам 17го века и довоенным фото грандиозен, если учесть, что город был разрушен на 200 процентов и его просто не собирались восстанавливать. Тем более это мы понимали в этот трагический для поляков день -1 августа , когда они вспоминают годовщину начала Варшавского восстания 1944 года…К сожалению, уже стемнело, длинный день давал о себе знать и мы дав себе обещание вернуться обратно в Варшаву, повернули в сторону отеля , вновь миновали Замковую площадь
и вышли на Краковское предместье .
Прошли мимо Президентского дворца с памятником князю Йозефу Понятовскому
и дворца Тышкевичей, памятника Копернику ,
костела визиток
и вышли к метро «Nowy Świat-Uniwersytet» .
День 26. 2 августа 2017 г. Варшава - Львов - Хмельницкий
Дневной пробег,км 605,1
Средняя скорость, км\ч 60,8
Время в пути без учета остановок, час 9:56
Сегодня у нас возвращение на Батькивщину, поэтому позавтракав хорошим буфетом при отеле мы заезжаем на ближайший «Orlen» за бензином (95й = 4,52 PLN = 1,08 евро) и двигаемся в направлении Люблина. Автостраду сменяет узкая дорога, потом глобальные объезды вокруг грандиозной стройки нового участка дороги. Хорошо Люблин уже обзавелся 4-х полосной объездной. На подъезде к Замосць решили до кордона пообедать в Польше вкусной польской едой. Случайно свернули к «Karczma Zamojszczyzna» (GPS 50.780103, 23.217098).
Это оказалось правильным решением. В практически пустом в это время дня зале получился пир. Порции огромные, вкусные, в общем все по-польски.
Плюсом то, что при ресторане есть отель( или наоборот) ,как заметка на будущее путешествие.
Спустя час мы подрулили к кордону Рава-Русская - Гребенне. Ну тут, все как обычно, и постояв на жаре два часа, мы влились в Родину и двинулись в сторону Львова. Ночевка и отель были забронированы там. Однако, вдруг почему то, несмотря на 8 вечера мы поменяли решение двигаться к нашему любимому отелю «Дикий мед» под Хмельницким.
Дорога туда ранее была, мягко говоря, не очень. Но, чудо! 35 километров мы пролетели по совершенно новому полотну, а дальше начался аТ. Дороги как таковой не было… или не стало…Её капиталили. До границы с Тернопольской областью, а это 45 километров гравия, грейдеров и колдобин. И все это под аккомпанемент ночи. В общем добрались мы до «Меда» как бы никакие, аж к 23 часам. Мораль -надо всегда следовать маршрутному листу.
День 27. 3 августа 2017 г. Хмельницкий - Одесса
Дневной пробег,км 582,9
Средняя скорость, км\ч 81,1
Время в пути без учета остановок, час 7:11
Позавтракав в «Диком меде»
,мы двинулись по привычной за года дороге на Умань, а затем на Одессу. Одно но, дорога с каждым годом все ветшает, особенно за Винницей в сторону Умани (сделав прыжок во времени, скажу, что в этом 2018 году мы возвращались уже по евротрассе через Ровно,Житомир).
Итоги
Итак, цели поездки в очередной раз достигнуты. Все прошло, согласно маршрутного листа, без происшествий и сбоев. Что касается расходов, то получилось в этот раз так:
отели = 2779 долларов;
бензин = 1116 долларов;
паркинги = 221 доллар;
виньетки+автобаны = 114 долларов;
общественный транспорт = 120 долларов.
Питание, как всегда, индивидуально, как и расходы на сувенирку и прочие памятные продукты. Автомагистрали сильно сокращают расстояние и время, но также сокращают и бюджет трипа, хотя в общей массе расходов эта статья незначительна. Прайс на продукты, шопинг и прочий общепит хороши в Германии, Австрии и восточной Европе. Чем скандинавистее, тем все дороже.
К вопросу как нам все удается посмотреть и почему так быстро. Трипы рассчитываются так, чтобы с 9 утра до 14 дня перемещаться в авто, ведь check-in в отелях не ранее 14-15 часов. Поэтому, расположившись в отеле за полчаса-час к 16:00 мы уже выходим в город. При разумном планировании, зная чётко где находятся городские достопримечательности, можно всё осмотреть за оставшееся до ночи время (и не раз…).
Что касается свежеувиденных стран, то нам показалась интересна Бельгия, но опять же не столицей, а маленькими городками. Дания и Нидерланды, Амстер в частности, как то не скоррелировались с нашим мироощущением ни погодой, ни природой. Вряд ли мы двинемся туда во второй раз. Люксембург интересен разве что своим статусом мини государства. Если взять его в контексте окружающих стран, кроме получения бензина делать там особо нечего. Соседние Германия и Франция куда интереснее. Швеция, насколько мы ее захватили, понравилась. Все так же хороша, красива и недорога Румыния.
Границы Евросоюза все так же прозрачны, несмотря на видимое отсутствие полиции, военных и прочих нацгвардий. Всякие беженцы, арабы, сексменьшинства, местное население абсолютно тобой не интересуются и на тебя не охотятся. Все спокойно и свободно. Совет - меньше смотреть и слушать пропаганд, смотреть своими глазами на жизнь за кордоном и делать свои выводы.
Арина в этом году с удовольствием щебетала на английском , чувствуя себя в европах как рыба в воде. Как всегда, оккупировавши заднее сидение смотрела фильмы на планшете, читала нам книги или просто глазела по сторонам.
Как всегда, возвращаться домой традиционно не хотелось – путешествия затягивают…
Скоро поделюсь на форуме уже выложенный в блоге отчет о весеннем трипе в Занзибар, берусь наконец, за наше итальянское турне 2015 года и приступаю к нашему крайнему трипу по Европе в июле-августе 2018 года, где мы посетили Шопрон в Венгрии; Нюрнберг,Фюрт,Байройт,Кведлинбург,Вернигороде,Гоцлар,ГаннМюнден,Фрицлар,Марбург,Альсфельд, Вецлар, Браунфельс, Лимбург, Вайнхайм, Шпейер в Германии; Шенген в Люксембурге ; Мец, Амьен, Руан, Онфлёр, Фужер, Витре, Динан, Ванн, Нант, Ла Рошель, Коньяк,Бордо, Сент Эмильон, Бельвес, Бейнак-эт-Кознак, Ла-Рок-Гажак, Сарла ла Канеда,Тюрен, Коллонж ла Руж, Отуар, Рокомадур, Мартель, пещеру Падирак, Сен Сирк Лапопи , Фижак, Конк, Нажак, Корл Сюр Сьель, Альби, Сен Гийем ле Дезер, Арль, Ле Бо Прованс, Апт, Руссийон, Горд, Менерб, Бонньё, Ансуи, Гурдон, Турет Сюр Луп,Ванс, Сен Поль Де Ванс, Кань Сюр Мер во Франции; Сан Ремо, Савона, Портофино, Рапалло, Специя, деревни Пяти Земель: Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре, Сиена, Ареццо, Анхари Римини, Падуя в Италии; Трогир ,Загреб, Сплит и остров Корчула в Хорватии.
И, как всегда, пожелаю всем новых позитивных впечатлений и лучших путешествий в Вашей жизни!
Вопросы на мэйл: sveyura@gmail.com
Дневной пробег,км 108,3
Средняя скорость, км\ч 65,4
Время в пути без учета остановок, час 1:39
Пешком,км 12,7
Завтрак при отеле не пробовали - дороговато Посему собрались быстро и, заплатив за паркинг 8,70 евро, уехали тихо по-тихому в этот ранний час Брюгге.
Спустя час и 10 минут езды по автомагистрали А10 мы припарковались на подземном паркинге «Parking Kouter»( GPS 51.050529, 3.724724 )в бельгийском городе Гент.
Гент -столица и самый большой город провинции Восточная Фландрия. По количеству исторических монументов он занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену. Между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом в Европе к северу от Альп, уступая только Парижу. Гент всегда был промышленным городом, несмотря на огромное количество старины и готики, поэтому с целью привлечения туристов, во второй половине 20 века, в городе была проведена огромная работа по восстановлению исторического центра. И это удалось!
С паркинга по пешеходной улочке имени Святого Николая мы дошли до одноименного собора 12 века
и начали поиска заведения для позавтракать. Этим счастливцем стало кафе «Panache» ( Рисовка ),состоящее из небольшого зала.
При входе стоит барная стойка с бельгийской дамой достаточных лет, которая делает сэндвичи из багетов + внутри - что пожелаешь. Мы пожелали из тунца и с прошютто +эспрессо. Просто и вкусно. Чек=23 евро с троих. Плюс еще и вид на собор и городской павильон Stadshal.
Отзавтракав, мы направились мимо местного Беффруа 14 столетия к кафедральному Собору Гента тоже 14 века, носящего имя Святого Бавона.
Самой известной реликвией храма является Гентский алтарь, расписанный признанными мастерами эпохи раннего фламандского Возрождения. Время позволяло зайти внутрь и полюбоваться этим алтарем.
От собора мы дошли
до площади Пятничного рынка Vrijdagmarkt, существующий с конца 12 века.
Это одна из самых старых площадей Гента, находящаяся в окружении зданий 15-19 веков.
Перейдя от нее по мосту через реку Лис мы попали в исторический район Patershol,
ненадолго углубились,
но затем решили пройти его вдоль реки.
Так по набережной
мы и добрели к замку графов Фландрии(Gravensteen) -старинной мощной крепости XII столетия, являющейся единственным сохранившимся средневековым оборонительным сооружением в Бельгии и, соответственно, одной из самых посещаемых достопримечательностей.
Внутрь заходить не стали, обычно такие сооружения впечатляют более снаружи.
Затем мы вновь перешли реку Лис на другую сторону и мимо Большого Мясного дома, здания таможни и здания Гильдии свободных моряков
дошли до моста Святого Михаила.
Обычно с него получаются прекрасные видовые фото одноименной церкви 15 века,
реки и окружающее архитектурное великолепие городских соборов, башен и средневековых улиц,
однако в этот день шел разбор декораций какого-то фестиваля и получились вот такие пейзажи…
С моста мы вышли на центральную Зерновую площадь (Korenmarkt) с потрясающим зданием бывшей почты Гента постройки конца 19 -начала 20 веков в стиле неоготики с символичными статуями, которые изображают Бельгию, Фландрию и Валлонию.
Потом мы прошли по торговым улицам Kortemunt и Langemunt,
где я оставил своих дам пошопиться , а сам через незаметную улочку Werregarenstraat прогулялся к мрачному замку Жерара Дьявола (Kasteel Geraard de Duivel )13 века.
Вокруг замка ведутся облагораживательные работы с заборами, что пока не влияет положительно на окружающий пейзаж…Вернувшись к моим девочкам и посмотрев по времени, что мы как раз успеваем к заселению в отель, мы выдвинулись обратно к паркингу по еще одной торговой улочке Veldstraat, что, конечно, замедлило продвижение
Отдав парковочную дань паркомату в сумме 7,80 евро за 4,5 часа мы выдвинулись в сторону Антверпена, куда и прибыли по автомагистрали А14 спустя час.
Антверпен- второй (после Брюсселя) город страны и самый большой город Фландрии. Его морской порт входит в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта Роттердама в Нидерландах. Кстати, основатель порта ни кто иной как французский Наполеон Бонапарт. Город является мировым центром обработки и торговли бриллиантами. Здесь располагаются сотни мастерских, четыре торговые биржи и множество магазинов. Но мы этого не знали…
Поэтому, подъезжая к отелю, вызвало удивление обилие ортодоксальных евреев и их семей. Подумали, что попали не в ту страну…Поставив машинку на 6 уровне паркинга Parking Diamant (GPS 51.216211, 4.417275) мы выйдя из него через 5 метров зашли в свой сегодняшний отель «Antwerp City Hotel» ( ныне - PREMIER SUITES PLUS Antwerp)=96,17 евро\ночь.
Оказалось, отель расположен в центре алмазного квартала на тихой спокойной улице, что и объясняет такое количество иудеев в отдельно взятом бельгийском городе! До центра 15 минут пешком, до вокзала 5 минут. Отличный современный номер-апартаменты с мини-кухней с отличным wi-fi.
Выйдя из отеля и свернув налево, мы пересекли магистральную Frankrijklei в состоянии полной реконструкции
и вышли на улицу Leysstraat с памятником фламандскому художнику Давиду Тенирсу Затем двинулись по пешеходной торговой улице Меир
с домами в стиле необарокко
к центру и ужину. По пути нам попался дом Рубенса. Улица вывела нас к Torengebouw van Antwerpen -старейшему небоскребу Европы, построенному в 1932 году. А затем мы добрели до нашего сегодняшнего заведения для ужина , специализирующегося на бельгийской кухне, выбранного по отзывам TripAdviser – « De Groote Witte Arend»( "Большой белый орел").
Старинное здание, старинный интерьер, понравилось. Снаружи было прохладно, поэтому мы присели внутри в зале. Разобравшись в антверпенской кухне с помощью немолодого официанта, заказали: Stoemp GWA =сливочное картофельное пюре с жареным беконом, листьями салата, кусочками вареного яйца и уксусом по древнему семейному рецепту ; суп дня ;сырные крокеты; тушеное мясо в пивном соусе с картошкой фри
+ конечно, превосходное бельгийское пиво De Koninck
и детское меню для Аринии. Все вкусно, счет=74 евро.
В благодушном настроении мы дошли через площадь Groenplaats
по готической улице Handschoenmarkt (торговый рынок) ,
мимо главного Собора Антверпенской Богоматери 14 века с соборной колокольней с 49 колоколами,что числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
к центральной площади Grote Markt с Ратушей 16 века и домами торговых гильдий 19 века в стиле фламандского ренессанса
и со статуей -фонтаном Brabo's Monument.
Нам повезло посмотреть на действующий фонтан, через 5 минут часы на Ратуше показали 20:00 и он отключился…
Ну а мы дошли к находящемуся у реки Шельда замку Стен (Hetsteen) 13 века,
посмотрели на Длинного Ваппера,
панораму порта и проходящие мимо суда
и по набережной
пришли к площади блошиного рынка с пешеходным тоннелем Святой Анны под рекой длинной 572 метра. Спускаться не стали, тоннель и есть тоннель, а повернули опять к историческому центру, нашли самый старый дом Антверпена и вышли к церкви Святого Карло Борромео( Saint Carolus Borromeus Church) 17 века в стиле пышного барокко.
От нее начали путь обратно к отелю. На обратном пути вся торговая улица Меир уже была пуста, магазины закрыты и лишь кучи пустых паков напоминали о уходящем торговом дне.
И тут Арина увидела над вокзалом колесо обозрения (4 евро). К нему и пошли…Заодно и вокзал, входящий в топ-10 самых красивых зданий вокзалов, посмотрели.
В Зоопарк ,тоже один из старейших в Европе, уже не попали, он был закрыт☹
День 19. 26 июля 2017 г. Антверпен - Утрехт - Амстердам
Дневной пробег,км 186,5
Средняя скорость, км\ч 66,3
Время в пути без учета остановок, час 2:48
Пешком,км 15,1
Утро началось не с завтрака. В 8:30 местного времени мы покинули отель и оплатив 12 евро за паркинг (со скидкой отеля) выдвинулись в сторону Амстердама. По причине того, что до нашей сегодняшней цели ехать было всего 161 километр, предполагалась остановка в еще одном колоритном, уже голландском, городе Утрехт.
Перед прозрачной границей с Нидерландами мы в городке Меер зарулили на заправку Total (GPS 51.449626, 4.730563) и залились под завязку 95-м по 1,379 евро за литр. Это дорого для Бельгии, но в Нидерландах горючее еще дороже. Спустя два с половиной часа езды по автомагистралям (не помню писал я, или нет, но магистрали в Голландии и Бельгии бесплатные) мы прибыли в Утрехт и припарковались на паркинге Interparking Springweg (GPS 52.088624, 5.119632) ближе к центру.
Как и многие еврогорода, Утрехт был основан римлянами еще в середине 1 века н.э.,как крепость. Так что он старше Амстердама, а ныне четвертый по величине город Нидерландов.
Город известен своими двухэтажными каналами, построенными еще с 13 века
и Домским собором в стиле голландской готики на одноимённой площади - древнейшем месте Утрехта.
Ну а мы сперва нашли себе заведение для завтрака даже без помощи TripAdviser . Им оказалось кафе «Boslust».
Просто понравился интерьер и меню. И да, много местных людей сидело за столиками снаружи. Приветливая девушка пригласила нас в зал. Заказали фирменный бургер,
сэндвич Bos Club
и сэндвич из таверны + чай,кофе. Ждали недолго. Все оказалось приготовленным на твоих глазах и вкусным. Завтрак на троих обошелся в 38 евро.
Когда мы позавтракав вышли в город, люду было уже изрядно, то ли это следствие хорошей погоды, то ли туристическая популярность города. Мы держали путь к собору.
Современное его здание строилось в период с 1284 по 1520 годы. Что интересно, башня-колокольня собора стоит отдельно от основного здания и является самой высокой и древней в Голландии.
От собора,
купив свои первые голландские луковицы тюльпанов, мы вдоль главного канала Oudegracht,
мимо Мэрии дошли до моста Bakkerbrug и ,побродив по улочкам этого приятного города,
вернулись к паркингу. Заплатив 10,50 евро за два с половиной часа и постояв у подъемного моста
мы выдвинулись к Амстердаму.
Как и все в Европе – Амстердам город старый, известный с 12 века, но ставший столицей Нидерландов лишь в 1814 году. Расположен он практически на берегу Северного моря и пронизан сотнями каналов, которые делят центр на 90 островов, которые соединяют более 1500 мостов и виадуков. Амстердам лежит в низменности и средняя высота над уровнем моря составляет всего 1 м. Каких то особо пиковых достопримечательностей ,кроме как каналов и оборонительных сооружений по версии ЮНЕСКО здесь нет ,но многие туристы стремятся сюда за свободным духом этого города - в кварталы красных фонарей и кофешопы, легально продающие коноплю и продукты из нее( впрочем, ни то ,ни другое не наша история...)
Спустя 1 час мы подъехали к нашему сегодняшнему отелю «Best Western Premier couture»( ныне « WestCord Fashion Hotel Amsterdam»).
Это был единственный за эту поездку отель , который я бронировал напрямую без букинга. Как ни странно, прямая цена была дешевле сайта и, собственно, дешевле остальных приглянувшихся удобно расположенных отелей и составляла целых 255,51 евро за две ночи , но с шикарным завтраком и паркингом, что для Амстера крайне важно. Амстер – город не дешевый…Отель расположен на расстоянии 15-30 минут поездки трамваем маршрута №2 до центра города. Новый. Современный. Близко от съезда к хайвэю. Словом, то, что надо отель!
Билеты на трамвай
можно купить и в отеле, и на остановке – цена не меняется. На 2 дня они нам обошлись по 12 евро со взрослого и 2,5 евро для Аринии.
Выдвинувшись к гортранспорту мы через 25 минут высадились у первой на сегодня и отправной точки – надписи I love Amsterdam. Такой кучи сидящих, стоящих и лежащих на буквах туристов (не китайцев!) мы еще не встречали. В общем, надпись была как-то облеплена и нечитаема…Сфоткались как могли.
Далее в плотной толпе таких же туристов, уворачиваясь от велосипедов
мы пошли искать 7 мостов. Пишут, что оттуда прекрасный вид … Так и не понял, честно говоря, нашли мы их или нет, но мостов было много, гораздо больше, чем семь. И вид отовсюду прекрасный!
Потом мы прошли к площади Рембрандта с памятником ему же в окружении бравых мушкетеров
и зданием штаб-квартиры Booking.com.
От площади по пешеходной улице Reguliersbreestraat мы дошли до Монетной башни Munttoren.
Монетная башня была построена в 14-15 веках и когда-то была частью городских ворот и средневековых укреплений. В 17 веке использовалась для монетного двора. От нее мы свернули на набережную Амстела
и дошли до моста Staalmeestersbrug, более известному как мост любви. От него мы через дворы Университета
прошли к каналу Oudezijds Achterburgwal и вдоль него прошли к самому маленькому домику Амстердама (того не стоит…) -там сейчас чайный магазинчик (GPS 52.371264, 4.897671)
По улице Oude Doelenstraat дошли до канала Oudezijds Voorburgwal.
Вдоль него мы отправились к месту , отмеченному сегодня для ужина – «Restaurant Tomaz».
Это ресторан с местной или, как её здесь называют, Dutch cuisine, кухней. Почему Dutch это нидерландская, а не датская (Danish) не спрашивайте, просто слова похожие
Столик выбрали на улице. Заказ приняли быстро: меню дня из 3-х блюд, детское меню и jodenhaas- еврейское филе или плечевое говяжье мясо + бокал вина и местное пиво.
Напитки принесли быстро, все остальное ооочень долго. Кухня показалась странной, мясо традиционно интернациональной прожарки и подачи, а овощи обычные пареные. Впрочем, заведение презентует себя как ресторан высокой голландской кухни... Но мы удовольствия не получили...Счет=72 евро.
После ужина мы вышли на главную пешеходную улочку Kalverstraat
и по ней дошли до главной площади Дам-сквер с Королевским дворцом 1648 года, начинавшем свой архитектурный путь в качестве Ратуши,
музеем мадам Тюссо , королевской церковью De Nieuwe Kerk ,известной с 1450 года в которой венчаются и коронуются монаршие особы и национальным монументом.
Осмотрев красоты площади мы двинулись по оживленно-пешеходно-торговой улице Nieuwendijk ,
ведущей в сторону вокзала. По пути подесертничали местными вкусными вафлями. И вот в конце этого сегодняшнего долгого пути на нас напал голландский дождь, поэтому свернув дальнейшую прогулку, мы быстренько дошли до вокзала
где и сели в наш трамвай маршрута №2, который и довез нас обратно к отелю.
День 20. 27 июля 2017 г. Амстердам
Дневной пробег,км --
Средняя скорость, км\ч 4
Время в пути без учета остановок, час---
Пешком,км 14,8
С утра мы спустились и славно позавтракали на буфете при отеле. Для меня качество завтрака в отелях всегда оценивается наличием малосольной семги . Здесь была не только семга…
После такого чудного завтрака мы опять уселись на трамвай маршрута №2 и доехали до остановки Prinsengracht.
В планах было прогуляться вдоль каналов мимо района 9-ти улиц
к площади Вестермаркт с церквью Вестеркерк постройки 1620 года
и домом Анны Франк. Внутрь дома мы, конечно, не пошли, хотя желающих попасть туда было немало. Ограничились памятником девочке, зато посмотрели Гомомонумент.
Затем мы вышли опять к центральной площади Дам с Королевским дворцом , сфоткались в традиционной голландской обуви
напали на след Фантомаса
и вдоль канала Oudezijds Achterburgwal
с кварталом красных фонарей дошли до Новой площади (Nieuwmarkt), где находиться здание Весовой палаты 1488 года, являющимся бывшими городскими воротами и самым старым зданием нерелигиозного значения города.
На площади был небольшой рыночек. На нем мы прикупили ещё тюльпанов,
кружки с Амстером и сыра ( ну никак не удержаться…)
От Новой площади вдоль канала Recht Boomssloot по совсем нетуристическому райончику
мы дошли до моста Keizersbrug , с которого был прекрасный вид на здание музея Немо
и мимо старинного типичного домика ,
мимо дома-музея Рембранта, снова вернулись к Новой площади.
От нее мы двинулись вдоль канала Geldersekade и набережной северного дока по пешеходному мосту к музею Немо, ну скорее на его обитаемую крышу.
Заодно посмотрели и старинные корабли .
Кстати , несмотря на прекрасную по местным меркам солнечную погоду летние куртки были опять отнюдь не лишними, под местным ветерком ,налетающим с моря,и понималось что море далеко не наше Черное…
Обратно мы пошли мимо вокзала ,
церкви Святого Николая , а поскольку время было к обеду и мы уже прошли немало пути, присели отдохнуть в « Cafe Bar Aen't Water» (GPS 52.375739, 4.900126)
Удивительным образом нам достался своевременно освободившийся столик у самого канала. Взяли напитки: пиво Affligem,
бокал вина и фанту и созерцали этот симпатичный уголок Амстердама со снующей по берегу публикой и публикой на плавсредствах по каналу. Отдохнулись и пошли далее...
Дошли, наконец, до церкви Аудекерк 14 века, старейшего из сохранившихся сооружений Амстера.
Снова нырнули в квартал Красных фонарей, чтобы вынырнуть на площади улицы Рокин, где стояли муниципальные бесплатные шезлонги в коих грех было не поваляться.
Подъем после поваляния был нелегким…
Однако нас еще ждал ужин в одном из ресторанчиков района 9 улиц.
Первый оказался еще закрыт… А вторым оказался «Seasons Restaurant» (GPS 52.377213, 4.888999) и нам повезло -он только-только открывался к вечеру .. Похоже, мы стали первыми посетителями этого дня. Заказаны были: говяжье рагу Петра из Зеландии (по-фламандски тушеная говядина в пиве) с домашним картофелем фри, овощами и припущенными грушами; ребрышки в соусе барбекью
и ребенку - банальные паста Болоньез + напитки.
Не сказать, что вкус обеда запомнился, но и неплохо. К моменту расчета ( 69 евро) посетители уже подтянулись, по виду в основном туристы.
После еды ходить уже не хотелось…, да и все планы минимум по Амстеру были выполнены, поэтому мы двинулись в сторону Королевского дворца к остановке трамвая. Ну а по пути зашли в супермаркет «Albert Heijn», который находиться с обратной стороны от дворца и купили фруктов, голландских вафель и прочей местной снеди.
День 21. 28 июля 2017 г. Амстердам - Заансе Сханс - Волендам - Амерсфоорт - Бремен
Дневной пробег,км 441,1
Средняя скорость, км\ч 73,8
Время в пути без учета остановок, час 5:58
Пешком,км 5,4
Накануне вечером Светлёна меня спросила: « А где же голландские мельницы и море ?» , чем поставила меня в положение- «Поиск в инете». Так как мельниц и моря не планировалось…
По итогу с утра позавтракав и покинув наш уютный отель, мы выехали в направлении Заансе Сханс (Zaanse schans), анклава мельниц на территории Нидерландов. В эту деревушку во второй половине 20го века были свезены уцелевшие мельницы, ну и заодно, ремесла страны и создана атмосфера голландской деревни XVII – XVIII веков. Спустя 25 километров и 34 минуты мы и подъехали к сей деревне. Вход-въезд внутрь, конечно, платный, а какого- либо паркинга снаружи нет…Поэтому мы выехали обратно на дорогу и через мост Julianabrug Zaandijk с классным ветром и видом на мельницы
по навигатору доехали до ближайшего бесплатного паркинга (GPS 52.472115, 4.8110900). Сходили на мост и пофоткали панораму мельниц,
а на обратном пути заглянули в пекарню «Het Zaanse Bakkertje» рядом с паркингом и накупили вкусной свежей национальной выпечки, чтобы нескучно было перемещаться далее.
А далее мы поехали к берегу Северного моря
в рыбацкую деревушку Волендам,
раскрученную во всевозможных телепередачах. Через 34 км и 40 минут под аккомпанемент мелкого дождичка мы припарковались на подземном паркинге при супермаркете DEEN (GPS 52.494177, 5.071469). Пока мы парковались и выдвигались наверх, дождь уже превратился в большой. Спрятались,переждали минут 10 и пошли к морю. В это время китайцы еще не понаехали, можно было пройти-прогуляться. Набережная невелика, как и сама деревенька.
Сфоткались у памятника моряку и жене,ждущей его на берегу.
Остановились у лавочки «Vishandel lekkers». Вспомнились «Велики перегоны» про поедание селедки. Все выглядело свежо и аппетитно. Так и оказалось в реалии. Взяв селедку, показалось ничего вкуснее не ел давно:), хотя дело было после завтрака и булочек из предыдущей деревни. Цена символическая, удовольствие долговременное.
Потом Светлёна захотела креветок в одном из заведений на променаде. Взяла тарелочку на вынос. Порция небольшая- цена высокая. На вкус, ну так себе...Для туристов...Потом опять начался дождик, мы дошли до края деревни и пошли обратно в направлении авто и спустя 40 минут прогулки, заплатив за паркинг 1 евро 50 центов, отчалили в направлении Амерсфоорта. Дорога туда заняла 68 км и час десять минут и пролегла через окраины Амстера с подводным тоннелем под фарватером столицы.
Амерсфоорт известен с 1028 года.
В конце XIII века город был окружён каменной городской стеной общей длиной 1550 метров. Вдоль стены шли водяные рвы. Эти рвы, а ныне каналы сохранились до наших дней.
Примечательна эта стена и «сдвоенными воротами» тоже дошедшими до наших дней, которые являются одновременно и сухопутным, и речным входом в городские стены.
В XVIII веке город славился табачной промышленностью, от названия города, предположительно, произошло слово «махорка». Еще одним символом города является башня Торен, высота которой составляет 94 м, ныне это лишь небольшая уцелевшая часть красивейшей церкви Голландии, уничтоженной в 1787 году взрывом порохового склада, расположенного в подвале церкви.
Мы же высадились в подземном паркинге «Q-Park St. Jorisplein» (GPS 52.155396, 5.385482 ) , как раз через речку от именитой башни, на площади перед которой был традиционный цветочный рынок.
Углубившись в город мы дошли до Рыночной площади с рынком, где купили вкуснейшей малины и голубики (сыр уже не стали…)
Прошли мимо церкви Sint-Joriskerk к каналу Navik
и вдоль него и канала Эм
дошли до двойных ворот Koppelpoort.
Посчитав свое знакомство с городом законченным, вдоль старинных рвов-каналов мы выдвинулись обратно к нашей машинке . Прогулка по городку заняла 1 час 20 минут и обошлась в 3 евро за паркинг.
На этом мы распрощались с Нидерландами и по автобану A1 -30 поехали опять в Германию ( в четвертый раз за поездку ) Ехали мы в течение 3 часов 35 минут и 315 километров по Нижней Саксонии до вольного ганзейского города Бремена.
Полумиллионный Бремен, 10й по величине город Германии, основанный еще в 787 году Карлом Великим. В 1260 году Бремен присоединился к Ганзейскому Союзу и стал Вольным городом-государством. Это старейший немецкий город-государство и считается одним из двух старейших независимых городов Европы, сохранивших свой статус и по сей день. За столь длинную историю город не раз разрушался и переходил из рук в руки. Последний раз он пострадал от бомбардировок союзников во Второй мировой войне, однако по большому счету, от бомбардировок разрушались промышленные районы, находящиеся вдали от центра, а исторические памятники рыночной площади чудом уцелели.
Машинку мы впарковали в городской многоуровневый паркинг «CONTIPARK Parkhaus Hillmannplatz» ( GPS 53.081274, 8.809592) с обратной стороны отеля за 8 евро/ночь. На ночь он закрывается от слова вообще. Мы остановились в отеле «Hotel Am Hillmannplatz Nr.1» стоимостью 105 евро за ночь, расположенном в 10-15 минутах пешком от исторического центра и в 3 минутах от вокзала. Наш семейный номер оказался в мансарде (те на чердаке). Персонал оказался разговорчивый, дама была родом из Черногории. Сказала -скучает по югам, да, и мы, кстати, уже тоже… Очень неудобно расположены кровати в номере- под местом для удара головой, что я и проделал… Шум ночью до утра с соседнего ночного клуба напротив.
Погода в здешних местах переменчивая… То дождь, то солнце. Пока собирались увидели и то, и другое. Путь к историческому центру лежит мимо парка, разбитого на месте бывших городских стен с исторической мельницей 17го века.
И НеЛениным
При входе в пешеходный центр нас встретила городская скульптура на сказку Андерсена «Свинопас».
По улочке Зёгештрассе мы мимо фонтана Маркус у собора Богоматери 1020 года
дошли до Ратуши 15-го века
с хрестоматийным памятником бременским музыкантам , установленного не так давно – лишь в 1951 году.
Все это средневековое великолепие
находиться на Рыночной площади XI – XVII веков с самой большой статуей ( 5 метров) Роланда в Германии, являющимся символом города и его независимости , а также покровителем ганзейских городов .
Кстати площадь считается одной из самых красивых в Германии.
Ну, а мы по отзывам TripAdviser пошли в погребок под Ратушей покушать местной еды в аутентичном «Bremer Ratskeller» .
Повезло, пришли чуть раньше мечтавших поужинать и нам нашелся столик. Когда выходили, люди уже стояли в очереди на посадку. Место атмосферное и колоритное. Рядом компания немцев отмечала какое- то торжество, несмотря на туристичность заведения. Мы заказали бременский картофельный суп с беконом +грудку индейки на гриле
+ жареное филе рыбы с соусом из дижонской горчицы, овощами и жареной картошкой с луком и беконом;
жареную свинину маринованную с луком и горчицей с глазированной свеклой и корнем петрушки
+ пиво Franziskaner
+"бокал" белого сухого вина.
Сумма=71 евро.
После столь вкусного ужина мы пошли на улицу Бёттхерштрассе(нем. Böttcherstraße)- Бочаров, длиною в 100 метров ,вытекающую из Рыночной площади, состоящую всего из 7 домов XVI в., которые сами по себе являются памятниками архитектуры, отреставрированной и модернизированной в 30- х годах прошлого столетия.
Её фактически создал кофейный купец Людвиг Роззелиус. В 1926-м году он скупил эти здания, привлек архитекторов и скульпторов.
В конце войны из-за бомбежки она была разрушена, но с помощью всех горожан её восстановили.
Улочка завершилась набережной Шлахте – одному из самых популярных прогулочных маршрутов Бремена. Это главный городской променад, расположенный на месте старого порта.
Здесь стоят модель фрегата «Адмирал Нельсон».
По набережной мы и дошли до исторического района Шнор или Шнур( Schnoor ),
где издавна селились купцы, рыбаки и ремесленники, и конечно, производители канатов и до сих пор сохранились дома, возведенные в XIII столетии,
но в основном это постройки XVII-XVIII века.
Очень душевно и исторично.
Из района, мы мимо церкви Святого Йохана 1350 года, вернулись на Рыночную площадь со стороны Бременского собора,
разрушенного во время 2й мировой и вновь восстановленного после, со статуей Бисмарка и фонтаном Нептуна перед оным.
Вечерело,
и мы вернулись к нашему отельчику.
День 22. 29 июля 2017 г. Бремен - Гамбург - Любек
Дневной пробег,км 194,1
Средняя скорость, км\ч 66,2
Время в пути без учета остановок, час 2:56
Пешком,км 7,4
На завтрак по выданным нам талонам за 12 евро мы выдвинулись в соседний отель «Best Western Hotel Bremen City». Завтрак оказался добротным буфетом, являющим все, что можно пожелать от завтрака. Заехали на заправку ESSO и залились 95м по 1,279 евро/литр, и под хмурым небом выдвинулись в сторону Гамбурга по автобану №1, куда и прибыли спустя полтора часа и 118 километров.
Свободный и Ганзейский город Гамбург-второй по величине город Германии после Берлина, седьмой по величине и самый населённый нестоличный город в Евросоюзе, третий по грузообороту порт Европы .Основан , как и многие предыдущие города Карлом Великим в 808 году как крепость. В период Второй мировой войны во время проведения союзниками операции «Гоморра» с 25 июля по 3 августа 1943 года от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара погибло более 50 тысяч жителей Гамбурга и была разрушена большая часть городских зданий.
Мы припарковались в «Q-Park City-Parkhaus XXL» (GPS 53.553043, 10.000604). Паркинг огромный надземный, входов несколько – можно легко промахнуться и дооолго искать своё авто. От него мы выдвинулись на берег озера Бинненальстер
и по променаду вдоль озера
дошли до Ратуши 1897 года постройки.
От нее по мосту Шлойзенбрюкке мы зашли в Нойштадт
и по торговой улице Neuer Wall начали продвигаться в сторону новой Оперы. Однако погода в виде дождика внесла свои коррективы и зайдя по пути в супермаркет «Edeka» за вкусняшками, мы дошли лишь до бывшей церкви Святого Николая, разрушенной в ходе бомбардировок 2МВ и оставленной одинокой 147 метровой колокольней назиданием и памятью про горести войн.
( фото из инета)
Мимо статуи Святого Ангкара
и мимо Ратуши мы стали возвращаться к паркингу. По пути зашли в торговый центр «Europa Passage» - огромный муравейник. Зато здесь я купил традиционный ежедневник Moleskine на будущий (уже текущий:)) год.
В общем- Гамбург не впечатлил. А изначально планировалось остаться здесь с ночевкой… Как мы поняли, большие немецкие мегаполисы – не наша история. Кроме того, практически все они были разрушены до основания во время 2МВ и с историей здесь не особо. Но это сугубо наше личное мнение. Паркинг обошелся в 6 евро и под легкий летний дождик мы покинули Гамбург и вновь по автобану№1 двинулись в сторону федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн и еще одного, на этот раз главного, города Ганзейского союза - Любека – места нашей сегодняшней ночевки. Путь туда занял 71 км и 1 час 20 минут.
Лично нас Любек интересовал двумя вещами – Старым городом (Альтштадт),целиком внесенным в наследие ЮНЕСКО, несмотря на то что он сильно пострадал во время 2МВ, но его восстановили с точностью до деталей, и теперь он выглядит так, каким его видели жители во времена Средневековья и музей-магазин марципана( ну очень я люблю эту сладость).
Любек ведет свою историю с 1143 года, когда на месте бывшего славянского укрепления был основан город. Старый город со всех сторон окружен водой, а все его дома выстроены из обожженного кирпича, чтобы минимизировать ущерб от пожаров. До 1937 года имел статус свободного города наряду с Гамбургом и Бременом.
Наш отель «Gutenberger» (91 евро/ночь) находился достаточно далеко от исторического центра Любека в тихом пригороде Айххольц . К сожалению, на момент бронирования, а это было уже почти перед поездкой, ближе ничего не нашлось…На машине =15 минут. Можно и автобусом, но мы не стали пробовать... Паркинг бесплатный под отелем. Кровать высокая, но матрас удобный. В целом отель хорош, но далековат, не из нашей концепции...
Итак, обозначившись в отеле, мы на машинке поехали к центру
на паркинг «Parkhaus Hüxstraße» 53.864950, 10.693963. От него, завернув по пути к Евангелической церкви,
мы дошли к Рыночной площади с Ратушей 13 века,
строящейся 78 лет, а ныне являющейся ныне самой старой действующей Ратушей Германии
и пресловутым марципановым магазином Niederegger Haus ,известным с 1822 года . Кроме того, по случаю субботы, на площади раскинулся рынок с местными колбасами и прочими местными едишками и безделушками.
Купив тонну марципанов мы выдвинулись по пешеходной Брайте штрассе
к месту нашего сегодняшнего ужина -старейшему ресторану с простым названием «Schiffergesellschaft».
Прекрасное старинное здание, внутри морской антураж. На входе чинный хостес. Пришли чуть раньше остальных туристов, повезло и получили кусок длинного стола. Приходящие позже были в основном по брони. Заказали местные блюда: Holsteiner = свежий суп из грудинки и овощей; Sauerfleisch =кисло- сладкую маринованную сельдь с луковыми кольцами и жареной картошкой; Große Scholle = большую балтийскую жареную камбалу с картофелем в беконе и салатом из огурцов; Аринии - детское меню = куриный шницель в панировке с красочными морковью и картофелем+ бокал белого вина. Суп не понравился - вода с плавающими овощами. Рыба неплохая, но без WOW-эффекта. Результат= 66 евро. Однако, посетить нужно обязательно =все равно что поужинать в музее.
Сытые любекскими смаколиками, мы двинулись дальше к одному из известный зданий города - больнице Святого Духа (Heiligen-Geist-Hospital) ,построенной в 1280 году на пожертвования любекских купцов.
Ныне -это одно из лучших сохранившихся до наших дней средневековых зданий подобного рода в Центральной Европе. Рядом с ней находиться Церковь Святого Якоба (St. Jakobi Kirche) известная как «церковь моряков» построенная в 1334 году.
От нее мы дошли до северных ворот Burgtor, сооруженных в 1444 году.
Через них мы вышли из Старого города,
и вновь вернулись в него, двигаясь по улочке Кляйне Бургштрассе обратно к центру.
Свернули к Церкви Святой Марии = Lübecker Marienkirche(1250-1350 гг.) в стиле кирпичной готики с двумя шпилями высотой 125 метров- самому знаменитому храму города, символу власти и благосостояния ганзейского города и его главному украшению.
В марте 1942 года церковь была почти полностью разрушена во время воздушного налета. Сфоткали дьявола , из легенды про собор
Реконструкция здания началась в 1947 году и продолжалась около 12 лет. Затем мы вновь через Рыночную площадь
мы прошли к Собору Святого Петра, старейшему религиозному сооружению Любека 12 века, перестроенной в 19 веке. Там есть превосходная смотровая площадка, но мы, к сожалению, по времени уже не успевали подняться на неё.
От церкви мы спустились к реке и дошли до Гольштинских ворот – символа города, построенных в 1464—1478 годах в голландском стиле и представляющих собой сохранившуюся часть западной части крепостных ворот.
Рядом с воротами на берегу реки сохранились соляные склады, построенные в стиле Возрождения - одни из самых любопытных сооружений Любека, являющиеся символом расцвета Любека во времена Ганзейского союза, когда торговля солью была очень доходна.
По набережной с интерактивными игрушками для детей
мы дошли до пешеходного моста любви с хорошим видом на Старый город.
И даже встретили там девичник на фотосессии.
После моста мы тронулись в обратный путь к паркингу (5,60 евро за 4 часа) по тихим улочкам старого города.
По пути к отелю хотели заехать на заправку рядом с отелем, но отложили это на завтра и зря…
День 23. 30 июля 2017 г. Любек - Копенгаген
Дневной пробег,км 259,1
Средняя скорость, км\ч 85,9
Время в пути без учета остановок, час 3:01
Пешком,км 5,8
Позавтракав в отеле (17,80 евро на троих), мы собрались и поехали к соседней заправке подзаправиться горючим перед Данией. Однако…Тот 95й, что вчера стоил 1,279 евро сегодня стоил 1,337 ☹На мой не немой вопрос: « Почему?», ответил ,что цены меняют сверху исходя из чего-то там. Да это все понятно, но настолько…за одну ночь…Таки залив бак до полного, отправляемся в сторону Дании.
Пути два: один длинный через сухопутную границу и по мосту Большой Бельт, второй через паром Путтгарден- Rødbyhavn. Выбираем короткий и через 95 км под мелким осенним дождиком (ну никак не южанам привыкается к северам…) и один час 10 минут встаем в живую очередь на паромном терминале Scandlines в Путтгардене. Оплата на месте =104 евро. Пока стояли в линии на погрузку раздавали мороженое и водичку бесплатно, что вдвойне приятно( хотя с учетом уплаченных 104 евро…) Ожидание = 15 минутам + 45 минут шел паром
и мы высаживаемся на датский берег. Что всегда удивляет при погрузках-выгрузках неславянских паромов – это пунктуальность и быстрота загрузки огромного корабля.
Эталоном по -прежнему остается Таллинн.
Итак, сойдя, те съехав, на берег мы были остановлены бдительным стражем датской границы в бордовом берете. Изучив наши паспорта и задумавшись, где же виза у Арины, он видимо вспомнил про безвиз, улыбнулся, махнул рукой, и мы- таки въехали в Королевство Дания.
Дорога ничем примечательным не отличалась и спустя час сорок минут и 160 км мы припарковались у нашего сегодняшнего отеля в новом районе Поля( Field's) на окраине Копенгагена «Cabinn Metro».
Тот случай , когда и район и отель соответствовали названию – он каютного типа, ну типа как корабль, но сухопутный в бывших полях .Но для бешено дорогой Дании и Копенгагена в частности, это тот случай, когда выбирать особо не приходиться, тем более что у отеля есть свой паркинг , правда за 12 евро\ночь. А так - ну очень маленькие каюты, ощущения как в камере, хотя все практично и технологично. Кровати узкие в два яруса+ нижняя выдвигающаяся.
Оплату на ресепшене попросили сразу (920 DKK =119,6 евро).
Тут надо понимать, что Дания один из старейших членов ЕС с 1973 года, однако в еврозону входить вовсе не спешит и пользуется своей валютой -датской кроной. Кроны я, разумеется, не менял и в Дании везде расплачивались карточками.
Копенгаген ведет свою историю, как и многие еврогорода , с давних средних веков, а конкретно с 1167 года и тесно связан с именем Ганса Христиана Андерсена. В 2013 году Копенгаген занял первое место в рейтинге наиболее подходящих для проживания городов мира.
Рядом с отелем крупнейший ТЦ Копенгагена «Field's» и станция метро «Ørestad».
Итак, пройдя через молл, мы таки не удержались и зашли в местный гипермаркет системы «Bilka» за датскими вкусняшками и деликатесами домой( время вполне еще позволяло). В итоге, загрузившись пакетами я пошел обратно в отель, а девчонки еще успели пошопиться.
Поднявшись на платформу метро, а она в Копене наземная, мы победили билетный ящик и получили билеты на 24 часа=80DKK=10.4евро на лицо ,Арине полагалось ехать бесплатно.
Автоматический поезд спустя полчаса высадил нас на Новой Королевской площади под дождь☹.
Поэтому было решено пойти пообедать в заведение «Skindbuksen».
Это был очередной отмеченный к посещению ресторан с местной кухней. Оказалось, ужины начинают подавать лишь с 17 вечера. а до этого лишь закуски и напитки. На улице дождь,мы пришли раньше, поэтому взяли напитки и закуски и приготовились ждать время «Ч» для ужина. Место, конечно, оочень колоритное. Местные постояльцы болтают с персоналом, все друг друга знают. Расспросили нас, откуда - куда. Попили пива Tuborg. Тут уже и время ужин заказать подошло: маринованную сельдь с луком; салат из сливочной курицы с беконом, тостами и маслом; лосось на гриле с зеленой фасолью, спаржей, отварным картофелем и зеленым маслом; рыбное филе с жареной картошкой; Biksemad med spejlæg =маленькие кусочки на сковороде с жареными яйцами.
Порции большие, приготовлено просто, по-домашнему. Однако, что-то было сухо, что-то пережарено, что-то не на вкус...Итог 696 крон= 90 евро.
Что касательно еще еды, я очень люблю датские булочки. И ожидал, что уж в Копене точно отведаю их с пылу с жару. Не тут- то было, или мы не там ходили, но булочек так нигде и не встретили☹
Пока ужинали – распогодилось, выглянуло солнышко и город заиграл новыми красками. Через Новую Королевскую площадь,
всю в строительстве метро, мы прошли к Новой гавани- каналу, прокопанному в 17 веке.
Кстати, вплоть до 80-х годов это был небезопасный район «Красных фонарей». От гавани мы повернули к Королевскому саду с замком Росенборг 17 века.
Сад неплох,
а вот замок, так себе замок, обычный дворец. От садика мы двинулись к Круглой башне 17 века, где когда -то обсерваторничал Тихо Брагге,
а ныне обзорная площадка, куда по оригинальному винтовому пандусу мы откомандировали Аринию для панопамных сьемок города.
После башни мы направились к пешеходно-торговой улице Строгет , одной из самых длинных пешеходных улиц Европы,
по коей и направились к Ратушной площади со зданием Мэрии начала 20-го века.
В известный парк аттракционов Тиволи решили не идти, Арина уже подрощенная,
а нам это не интересно. Повернули обратно по Строгет и мимо собора Святого Духа дошли до площади с фонтаном Stork Fountain. От памятника епископу Абсалону, который основал город Копенгаген в двенадцатом веке глянули на здание Кристиансборга – бывшей королевской резиденции, а ныне Парламента Дании. Мимо бывшей церкви Святого Николая, а ныне художественного музея,
мимо музея мировых рекордов Гиннеса вернулись к Новой Королевской площади и Новой гавани.
Далее вопрос встал идти ли к знаменитой Русалочке, или плыть. В итоге мы арендовали велорикшу за 30 евро с гидом-афганцем, хорошо говорящим по-русски и за 15 минут мимо дворца Амалиенборг ,
официальной резиденции монархов, домчали до известной скульптуры, расположенной в довольно странном месте…
Которое, однако , обязательно к посещению. Кстати, Русалочка создана по просьбе основателя пивной компании «Карлсберг» К. Якобсена.
На обратном пути нас опять настиг дождь, поэтому выбежав и распрощавшись с велогидом мы нырнули в метро и вынырнули у нашего отеля. По пути зашли в молл , где в кулинарии по случаю окончания рабочего дня почти даром раздавали продавали вкусняшки.
День 24. 31 июля 2017 г. Копенгаген - Мальмё - Истад
Дневной пробег,км 144,9
Средняя скорость, км\ч 50,2
Время в пути без учета остановок, час 2:53
Пешком,км 10,1
В чем была прелесть расположения отеля, так это в том, что от него ехать до Эресуннского моста ровно 5 минут. Это грандиозное сооружение было возведено в 1999 году, официальное открытие состоялось в 2000 году и мост -тоннель является самой длинным в Европе.
Итак, всего за 56 евро и 20 минут мы пронеслись над водами пролива Эресунн из Дании в Швецию. И на этот раз обошлось без паспортного контроля. В Швеции нас встречал город Мальмё – третий по величине город страны, столица региона Скания и самый южный город Швеции, известный с 1275 года.
Припарковав Муранку на крытом паркинге «Q-Park» (GPS 55.605364, 13.004471) мы в столь раннее для шведов утро начали искать заведение для позавтракать. Оно нашлось на Маленькой площади (Lilla Torg)
и называлось «Espresso House». Заведение сетевое, уютное. Взяли две фокаччо и пару кофе. Вкусно и свеженько. То, что надо поутру. Итог= 274 кроны = 27 евро.
Валюту, я опять- таки не менял, пользовались пластиком. Откофейничав, начали изучение Мальмё с площади на которой и находились.
И нашелся тут магазин для Светлёны с мечтой детства – шведским тапками -скороходами клёгами.
Купив мечту, мы с маленькой перешли на большую площадь Stortorget
с памятником Карлу 10-му и прекрасными клумбами.
От нее мы двинулись было в сторону небоскреба Turning Torso , но резкий ветер остановил наше продвижение и мы спаслись в уютной кондитерской «Konditori Katarina». И вот были мы вроде не голодными, однако увидев витрину с пирожными не удержались и попили с ними кофе.
Все взятое оказалось очень вкусным. Место наиуютнейшее. Цены, как для Швеции, вполне вменяемые 136 крон = 13,5 евро.
Повернув обратно, мы прошли мимо церкви Святого Петра в стиле немецкой готики
и вышли на местный променад Södergatan. Попутно посещая магазины и участвуя в скульптурных флэшмобах
мы дошли до площади имени Густава Адольфа с милым драконом.
От нее мы вышли к набережной местной речки с труднопроизносимым названием Södra Förstadsgatan и прикольными городскими скульптурами котов.
Речку мы перешли по мосту, установленному бронзовой обувью от известных шведских актеров.
По торгово-пешеходной улице
с таким же странным названием, как и речка
мимо живых собак в витринах
мы допешеходили до площади Triangeltorget.
На этом город для туристов закончился- начинался город для местных, и мы повернули обратно. Последним пунктом программы было посмотреть очередной самый маленький домик Ebbas hus.
Закончив на этом с центром города и имея в запасе еще массу времени мы оплатив паркинг ( 18 крон=1,8 евро за 3 часа ) двинулись к торговому центру «Emporia Shopping Center»- наибольшему в Скандинавии, открытому в 2012 году перед Евровидением.
Прогуляв там около часа 20 минут в режиме «шопинг», мы заплатили за паркинг аж 10 крон=1 евро и двинулись в сторону Истада, откуда поздно вечером отходил наш паром в Польшу. Однако, у нас было еще что посетить. Ales stenar – местный Стоунхэндж в 20 километрах от Истада.
Это сакральное древнее место представляет собой 59 огромных вертикально стоящих валунов, вкопанных в землю по контуру, напоминающему огромный корабль.
Вес отдельных камней достигает пяти тонн. Радиоуглеродный анализ камней показал, что сооружение было возведено примерно 1400 лет назад. В остальном же история "Алес-Стенар" - сплошная загадка: достоверно не известны ни назначение камней, ни происхождение их названия.
Судя по количеству авто на паркинге, а по сути – в поле,
куда мы прибыли спустя 80 км и 1 час 20 минут, место мегапопулярно у евротуристов, но совершенно неизвестно у нас. Пройдя пешком от стоянки еще с километр ,
насмотревшись на местных жителей
мы достигли знакового места. И действительно – оно крайне похоже на английским раскрученный Стоунхэндж, где мы были в 2008 году под проливным дождем. Но это место в отличии от английского – крайне позитивно энергетически . Плюсом была отличная погода и виды с обрыва на Балтику.
Набродившись, зарядившись и нафотографировавшись,
мы вернулись к полю с авто и найдя /понравившееся /своё поехали в сторону Истада на обед, планировавшийся в популярном заведении «Ystad Saltsjöbad». Однако ресторан еще был закрыт для желающих откушать еще как час, и мы не став ожидать двинулись к центру Истада.
Навигатор указал на паркинг «Parkeringshuset Ziska» (GPS 55.429253, 13.827762), как максимально близкий к центру городка. Там мы и остановились. Поскольку время до бесплатной стоянки оставалось 15 минут мы, не оплачивая, пошли искать себе по местному променаду заведение для поужинать.
Однако в этот совсем еще не поздний час ( а было где-то около 18ти ) многие магазины уже закрылись , а ресторанчики не попадались…
Нужный нашелся в районе главной площади
и носил имя «Restaurant Store Thor». Судя по количеству посетителей- заведение популярно, пустых столиков практически не было. Впечатление не обмануло. Столик нам нашелся и мы заказали: детский шницель для Аринии, жареный камамбер, филе лосося,
креветки
+ напитки. Все быстро, вкусно, просто и красиво подано. Порции большие. Итог=763 кроны=76 евро.
Довольные, мы еще обошли кругом местную средневековую кирку Святой Марии,
зашли в местный магазин «COOP» за местными продуктами в дорогу и вернулись по уже пустому променаду к паркингу. Там нас ждал закрытый шлагбаум на выезд☹. До парома оставался 1 час…
Причем девайса для открытия не находилось. Попытка поймать местных и спросить, как же открывается полосатая палка не увенчалась успехом – их просто не было. Спасло чудо в виде водителя проезжавшей мимо Ауди. Увидев наши балеринские танцы вокруг шлагбаума, он сразу все понял и нажал какой-то чудо-брелок открывший путь на свободу. Со словами благодарности мы побежали к нашей машинке, но вредная полосатая палка опять опустилась…Водитель, однако, был бдителен и вновь нажал устройство для укрощения непослушных шлагбаумов, выпустив нас тем самым на простор. Уф! Испытание на прощание закончилось, и мы на авто и эмоциях подтянулись к терминалу.
Как я уже писал выше, паром польской компании «Unity Line» был выкуплен заранее через инет, и перевозка авто+ каюта без иллюминатора обошлась в 240 евро. Паром отправлялся из Истада в 22:30 и прибывал в польское Свиноуйсьце в 6:45 утра за 8 часов 15 минут.
Процедура обычная для паромных компаний- мы попали в накопитель, затем линиями авто стали загонять внутрь судна.
Интересно, что погрузка именно этого типа парома осуществлялась сбоку, а не кормы или носа как обычно.
Далее мы получили карточку-ключ от каюты и Света пошла спать, ну, а мы с дочей проводили шведский берег,
посмотрели на скоростной паром ,курсирующий на датский остров Борнхольм
сходили в бар за вкусным польским пивом «Tyskie» и колой и тоже отправились отдыхать.
День 25. 1 августа 2017 г. Свиноу́йсьце - Торунь - Варшава
Дневной пробег,км 659,2
Средняя скорость, км\ч 77,6
Время в пути без учета остановок, час 8:30
Пешком,км 6,6
Сегодня утро началось раненько, паром прибыл в Свиноуйсьце по расписанию в 6:45
и первыми встретившими нас на польской земле были польские стражи границы. Честно, не знаю зачем смотреть паспорта у прибывших украинцев на своей машине из Швеции?? Тем не менее выполнив долг, нам пожелали доброго пути и мы влились в польский плотный трафик по нешироким дорогам. Заправиться бензином и кофе заехали ,как все приличные поляки поутру, на АЗС «Orlen» в районе Щецина ( 95й 4,59 PZL = 1,09 евро, после Европы шара). В общем спустя 383 км и 5 часов 45 минут мы прибыли в старинный городок Торунь посмотреть и пообедать.
С паркингами здесь уже почти беда. Город туристический, а парковок мало…На намеченной нами «Targi Toruńskie-Parking» (GPS 53.012687, 18.606970) как раз освободилось местечко. Оплата только кэшем и только злотыми. Пообещали поменять и на обратном оплатить. На улице стоит неописуемое пекло и духота. После Скандинавии как -то отвычно. Пришлось срочно переодеваться из летних курток Рядом со стоянкой TripAdvisor советовал заглянуть в заведение «Pierogarnia Stary Torun.Стильное помещение ,соответствующее названию. Нашлись и девочки-официантки, владеющие непольским языком. Заказывали исходя из названия- пироги, жареные
и вареные + борщ +суп грибной+ десерт и напитки. Разумеется все не съели - порции, как всегда в Польше,/большие/огромные и сытные. По вкусу - добротные вареники с разными начинками без всякой там "высокой кухни".
Итог= 116 злотых=30 евро. Оплатили карточкой.
От пирогарни двинулись в сторону
Староместской площади с памятником Копернику, Кафедральным собором
и скульптурой осла.
Там же рядом( по совету друзей – официанток из пирогарни) поменяли деньги. От площади двинулись мимо костела Святой Анны
вдоль крепостных стен к Кривой башне. Вышли за крепостные стены,
прошлись вдоль Вислы к воротам Brückentor
и вновь зашли в Старый город.
Вернулись к пешеходной Широкой улице
и пошли в сторону Музея пряника, на который, к сожалению, времени уже не хватало. Зато встретили чахлого дракона
и двинулись обратно
спасаться от испепеляющей жары к нашей машинке. Заплатив 8 злотых ( 2 евро) за стоянку мы двинулись к Варшаве, кинув прощальный взгляд на милый городок с моста через Вислу. От Торуни уже эпизодами начинается польская Автострада Янтарная A1 переходящая под Лодзью в уже законченную А2 Автостраду Свободы. Магистрали пока в Польше бесплатные, современные и удобные. Спустя почти 3 часа по плавящемуся асфальту мы вторглись в Варшаву, встретившую нас пробками и маревом от аЦкой жары. Добравшись по навигатору до точки отель, оного перед собой не увидели и пошел я искать его не в ту сторону…Спустя полчаса ходьбы и нервов выяснилось , что он был таки рядом – в здании местного рекреационного центра ( спортшколы) и назывался «OSiR Polna» (366,50 PLN = 87,3 евро). Паркинг оплачивается отдельно = 30 PLN (7 евро). В плюсах расположение близко к метро «Политехника» и подземный паркинг. В минусах- в номере окно находиться высоко- вида нет. Хотя его нет и если бы окно было ниже...
Итак, идти, как очевидно, вариться в собственном соку желания не было. Решили дождаться вечера. Дождались. Ничего не поменялось…Поэтому собрав остатки сил дошли до метро ( билеты 20,40 злотых =5 евро ) и доехали
до станции «Ratusz Arsenał» и от нее пешком за 15 минут дошли до Старого города с Замковой площадью ,
Костелом Святой Анны и колонной короля Сигизмунда.
От нее мы пошли к Рыночной площади,
Барбакану
и дошли до музея Марии Кюри. Ну что можно сказать, подвиг жителей Варшавы по восстановлению любимого города по уцелевшим чертежам 17го века и довоенным фото грандиозен, если учесть, что город был разрушен на 200 процентов и его просто не собирались восстанавливать. Тем более это мы понимали в этот трагический для поляков день -1 августа , когда они вспоминают годовщину начала Варшавского восстания 1944 года…К сожалению, уже стемнело, длинный день давал о себе знать и мы дав себе обещание вернуться обратно в Варшаву, повернули в сторону отеля , вновь миновали Замковую площадь
и вышли на Краковское предместье .
Прошли мимо Президентского дворца с памятником князю Йозефу Понятовскому
и дворца Тышкевичей, памятника Копернику ,
костела визиток
и вышли к метро «Nowy Świat-Uniwersytet» .
День 26. 2 августа 2017 г. Варшава - Львов - Хмельницкий
Дневной пробег,км 605,1
Средняя скорость, км\ч 60,8
Время в пути без учета остановок, час 9:56
Сегодня у нас возвращение на Батькивщину, поэтому позавтракав хорошим буфетом при отеле мы заезжаем на ближайший «Orlen» за бензином (95й = 4,52 PLN = 1,08 евро) и двигаемся в направлении Люблина. Автостраду сменяет узкая дорога, потом глобальные объезды вокруг грандиозной стройки нового участка дороги. Хорошо Люблин уже обзавелся 4-х полосной объездной. На подъезде к Замосць решили до кордона пообедать в Польше вкусной польской едой. Случайно свернули к «Karczma Zamojszczyzna» (GPS 50.780103, 23.217098).
Это оказалось правильным решением. В практически пустом в это время дня зале получился пир. Порции огромные, вкусные, в общем все по-польски.
Плюсом то, что при ресторане есть отель( или наоборот) ,как заметка на будущее путешествие.
Спустя час мы подрулили к кордону Рава-Русская - Гребенне. Ну тут, все как обычно, и постояв на жаре два часа, мы влились в Родину и двинулись в сторону Львова. Ночевка и отель были забронированы там. Однако, вдруг почему то, несмотря на 8 вечера мы поменяли решение двигаться к нашему любимому отелю «Дикий мед» под Хмельницким.
Дорога туда ранее была, мягко говоря, не очень. Но, чудо! 35 километров мы пролетели по совершенно новому полотну, а дальше начался аТ. Дороги как таковой не было… или не стало…Её капиталили. До границы с Тернопольской областью, а это 45 километров гравия, грейдеров и колдобин. И все это под аккомпанемент ночи. В общем добрались мы до «Меда» как бы никакие, аж к 23 часам. Мораль -надо всегда следовать маршрутному листу.
День 27. 3 августа 2017 г. Хмельницкий - Одесса
Дневной пробег,км 582,9
Средняя скорость, км\ч 81,1
Время в пути без учета остановок, час 7:11
Позавтракав в «Диком меде»
,мы двинулись по привычной за года дороге на Умань, а затем на Одессу. Одно но, дорога с каждым годом все ветшает, особенно за Винницей в сторону Умани (сделав прыжок во времени, скажу, что в этом 2018 году мы возвращались уже по евротрассе через Ровно,Житомир).
Итоги
Итак, цели поездки в очередной раз достигнуты. Все прошло, согласно маршрутного листа, без происшествий и сбоев. Что касается расходов, то получилось в этот раз так:
отели = 2779 долларов;
бензин = 1116 долларов;
паркинги = 221 доллар;
виньетки+автобаны = 114 долларов;
общественный транспорт = 120 долларов.
Питание, как всегда, индивидуально, как и расходы на сувенирку и прочие памятные продукты. Автомагистрали сильно сокращают расстояние и время, но также сокращают и бюджет трипа, хотя в общей массе расходов эта статья незначительна. Прайс на продукты, шопинг и прочий общепит хороши в Германии, Австрии и восточной Европе. Чем скандинавистее, тем все дороже.
К вопросу как нам все удается посмотреть и почему так быстро. Трипы рассчитываются так, чтобы с 9 утра до 14 дня перемещаться в авто, ведь check-in в отелях не ранее 14-15 часов. Поэтому, расположившись в отеле за полчаса-час к 16:00 мы уже выходим в город. При разумном планировании, зная чётко где находятся городские достопримечательности, можно всё осмотреть за оставшееся до ночи время (и не раз…).
Что касается свежеувиденных стран, то нам показалась интересна Бельгия, но опять же не столицей, а маленькими городками. Дания и Нидерланды, Амстер в частности, как то не скоррелировались с нашим мироощущением ни погодой, ни природой. Вряд ли мы двинемся туда во второй раз. Люксембург интересен разве что своим статусом мини государства. Если взять его в контексте окружающих стран, кроме получения бензина делать там особо нечего. Соседние Германия и Франция куда интереснее. Швеция, насколько мы ее захватили, понравилась. Все так же хороша, красива и недорога Румыния.
Границы Евросоюза все так же прозрачны, несмотря на видимое отсутствие полиции, военных и прочих нацгвардий. Всякие беженцы, арабы, сексменьшинства, местное население абсолютно тобой не интересуются и на тебя не охотятся. Все спокойно и свободно. Совет - меньше смотреть и слушать пропаганд, смотреть своими глазами на жизнь за кордоном и делать свои выводы.
Арина в этом году с удовольствием щебетала на английском , чувствуя себя в европах как рыба в воде. Как всегда, оккупировавши заднее сидение смотрела фильмы на планшете, читала нам книги или просто глазела по сторонам.
Как всегда, возвращаться домой традиционно не хотелось – путешествия затягивают…
Скоро поделюсь на форуме уже выложенный в блоге отчет о весеннем трипе в Занзибар, берусь наконец, за наше итальянское турне 2015 года и приступаю к нашему крайнему трипу по Европе в июле-августе 2018 года, где мы посетили Шопрон в Венгрии; Нюрнберг,Фюрт,Байройт,Кведлинбург,Вернигороде,Гоцлар,ГаннМюнден,Фрицлар,Марбург,Альсфельд, Вецлар, Браунфельс, Лимбург, Вайнхайм, Шпейер в Германии; Шенген в Люксембурге ; Мец, Амьен, Руан, Онфлёр, Фужер, Витре, Динан, Ванн, Нант, Ла Рошель, Коньяк,Бордо, Сент Эмильон, Бельвес, Бейнак-эт-Кознак, Ла-Рок-Гажак, Сарла ла Канеда,Тюрен, Коллонж ла Руж, Отуар, Рокомадур, Мартель, пещеру Падирак, Сен Сирк Лапопи , Фижак, Конк, Нажак, Корл Сюр Сьель, Альби, Сен Гийем ле Дезер, Арль, Ле Бо Прованс, Апт, Руссийон, Горд, Менерб, Бонньё, Ансуи, Гурдон, Турет Сюр Луп,Ванс, Сен Поль Де Ванс, Кань Сюр Мер во Франции; Сан Ремо, Савона, Портофино, Рапалло, Специя, деревни Пяти Земель: Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре, Сиена, Ареццо, Анхари Римини, Падуя в Италии; Трогир ,Загреб, Сплит и остров Корчула в Хорватии.
И, как всегда, пожелаю всем новых позитивных впечатлений и лучших путешествий в Вашей жизни!
Вопросы на мэйл: sveyura@gmail.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий