понедельник, 22 февраля 2016 г.

КАК КРЫМЧАНЕ К СИЦИЛИИ MURANOй КАТАЛИСЬ ИЛИ ВСЯ ИТАЛИЯ СВЕРХУ ДОНИЗУ

Доброго всем времени дня! Это путешествие состоялось еще летом 15-го года, но рассказать о нем руки до клавиатуры дошли лишь сейчас. Итак, за это время утекло немало воды, однако города, городки и деревеньки Италии, что мы посетили стоят не одну сотню, а то и тысячу лет. Поэтому, думаю, есть смысл все же рассказать о нашем небольшом ( по сравнению с последующими турами ) трипом по сапогу Апеннинского полуострова, ныне именующемуся Италией с десантированием на «мафиозный» остров Сицилию.  
   Маршрут длился 20 дней и составил 7200 километров. Экипаж традиционный: моя половинка Светлана, дочь Арина и наш Nissan Murano-2012 с пробегом в 50 ткм. Маршрут вышел следующий, 7 стран  : Украина – Словакия-Венгрия - Италия – Австрия – Чехия - Польша и 21 город: Мишкольц, Будапешт, Болонья, Сан-Марино, Урбино, Перуджа, Рим, Неаполь, Помпеи, Сорренто, Салерно, Матера, Бари, Полиньяно-а-Маре, Альберобелло, Тропея, Сиракузы, Палермо, Венеция, Вена, Краков.
 Здесь наш путь туда
 и обратно
  Выезжали мы по словацким 3-х летним мультикам (хотя сейчас это точно неактуально…), поэтому заходили в ЕС через Словакию в Ужгороде.
   Навигацию все так же обеспечивала программа OsmAnd на смартфоне с Андроидом и запасным, IGo на навигаторе Element 9, запасным запасного, – штатной ниссановской навигацией и аварийно – бумажный атлас автодорог Европы. Видеорегистратором работал старый, но надежный Falcon. В качестве фототехники использовались смартфоны Sony Xperia Z3 и Sony Xperia Z1 Compact, зеркалка Canon EOS 600D со 125 объективом.
Пятнадцать отелей были забронированы заранее через Booking.com максимально близко к центру и с собственным паркингом в небольших городках, а в больших -на окраине, рядом с остановками общественного транспорта, чтобы не лезть на нашем бегемотике в центр ( хотя умудрились чуть не застрять в Перудже) . Все отели преимущественно с завтраком и без предварительной оплаты, с рейтингом не ниже 8 баллов.
     Трип традиционно был расписан по продолжительности движения в день, остановками и пробегу, дабы не терять драгоценного времени. В навигатор внесены все отели, достопримечательности, заправки, торговые центры, в общем, все, что опытом прежних трипов может пригодиться (на тот момент рестораны я еще не вносил…)
  Билеты через интернет куплены заранее на паром GNV( Grandi Navi Veloci ) из Палермо в Чивитавекью ( 3 человека+машина= 280 евро)- каюта с иллюминатором .
   Через интернет купил виньету в Венгрию на сайте virpay.hu 10 дней за 12,85 евро.
  Обязательно приобретена страховки – «зеленая карта» и медицинские на наше семейство. Пополнены счета на Тревел-сим (исходящие по 0 ,25 центов/минута).
  В этой поездке мы применили вариант с двумя сумками с самым необходимым и сменой одежды, которые мы брали с собой в отели, не перемещая чемоданы из багажника. Таким образом, время между прибытием на авто на парковку в очередной город и выходом в город на осмотр достопримечательностей составляло от получаса до часа, в зависимости от погоды и поставленных на день задач.

  Путь от Одессы через Львов в Ужгород, где мы и заночевали в приглянувшемся по предыдущим трипам отеле «Европа» 
в 5 минутах от словацкой границы, я описывать не стану- здесь все как обычно. По пути заехали в Мукачево, где мы останавливались еще в 2009 году и зашли пообедать в местный ресторан №1 – «Бограч». Ну это уже почти Венгрия 😊 ( с точки зрения еды…). Если у вас нет желания или времени поехать в близлежащую страну, это место вполне подойдет для знакомства с венгерской ( закарпатской )кухней. Колоритно (особенно бограч).
 Вкусно. Не быстро... Средне по цене. Есть игровая площадка для детей. 
Есть и зал, и открытая площадка. 

День 2. 19-06-2015 Ужгород – Мишкольц

Дневной пробег,км 184
Средняя скорость, км\ч 52,3
Время в пути без учета остановок, час 3:31
С утра пораньше в 5:00 мы выдвинулись к словацкой границе где и оказались через 5 минут ( спасибо локации отеля!), а спустя 40 минут въехали в Словакию. Остановились на традиционной  АЗС в Михаловце ,но виньетку не покупали по причине короткого транзита без автобанов и через Требишов двинулись к венгерской границе, которую и пересекли через час с хвостиком. Въехав в Венгрию, мы с вожделением проехали сквозь токайские виноградники и винарни, но вино то мы решили покупать в Италии, поэтому соблюдали данное себе табу.
В общем путь был недолог и спустя полтора часа дороги и полчаса блуждания с штурмом уклона в 10 градусов ( спасибо навигатору..) мы парковались на паркинге перед нашим гостевым домом «Amaretto Szállás» ( 40 евро\ночь) в пригороде Мишкольц-Тапольца.
У него очень хорошее месторасположение, 10 минут пешком от купален. Хозяин был весьма радушен, разместил, рассказал и предложил билеты в купальни за 8 евро с лица, что мы без колебаний и сделали. Кстати, планов изначально останавливаться в Мишкольце не было, коррективы внес внезапно образовавшийся свободный день.
  Мишкольц известен с 1364 года ,когда король Лайош Великий даровал ему статус города. Четвертый по величине город Венгрии, известный ранее как крупнейший промышленный центр, ныне с трудом переориентирующийся на туризм. Зачем люди едут в этот провинциальный городок, так точно не за его архитектурными достоинствами. Главная его фишка- это термальные источники с купальнями в естественных пещерах в спа-комплексе акватерапии «Miskolctapolca Cave Bath». 
Не теряя времени, туда мы и направились. В целом все устроено как в типичном аквапарке: браслеты, шкафчики, душевые и тп. Но весь цимус в том, что помимо купальни в целебной теплой воде под крышей бассейна 
устроена целая система пещер с переходами в воде,
 гротами,
мостиками и водопадиками. В общем напарились и накупались мы там до состояния полупревращения в распаренных водоплавающих, особенно впечатлилась Арина. С сожалением покидая приятное место, мы добрались до нашего пристанища, переоделись и выехали на машинке к центру города, поужинать и прогуляться.
 Ну что сказать о центре Мишкольца– он облагорожен настолько, насколько может быть модернизирован постсоциалистический город , 
есть пешеходная улица ,
 но смотреть откровенно говоря там нечего, поэтому чуть побродив мы отправились в ресторанчик местной венгерской кухни «Kispipa Halaszcsarda» ,чем устроили себе такой себе экспириенс.
Внутри очень уютно. Огромное меню, всего не разобрать, поэтому взяли, конечно, гуляш на первое. 
И блюда местной кухни как основные. 
Гуляш вкусный, а вот местные специалитеты достаточно странные для нас на вкус, надо было смотреть внимательно в меню перевод на английский -узнали бы много нового в кулинарии. Хотя к качеству приготовления претензий нет. Цены приемлимые, за все вышло 13740 форинтов ( 40 евро).
  Погуляв еще с полчаса по центру ,найдя некое благоустройство 
и таки не найдя ничего интересного, кроме таких вот яблочек
дошли до машинки и поехали отдыхать в домик.





Комментариев нет:

Отправить комментарий