Ну вот мы во второй раз выбрались в Африку. Ну
как во второй…Египет –ведь тоже Африка…J И не куда-нибудь, а на Занзибар, тот что в
Танзании, ну там где Килиманджаро и сафари …Путь пролег на это раз через Катар,
Доху и их авиалинии. Ну Катары как катары. Сверхсервиса или питания там чем-то
особо отличающих их от Этихада или Туркишей замечено не было. Все по-арабски
стандартно. 5,5 часов от Москвы и мы в:
а - крупнейшем аэропорте
среднего востока;
б - одном из топ-10 аэропортов мира;
Три часа
ожидания и авиамаршрутка Доха-Килиманджаро-Занзибар в пути. 4,5 часа и
остановка по просьбе – Килиманджаро, с вещами на выход.
Остальным занзибарцам
–сидеть! Час ожидания, час полета и
сказочный остров под нами. При посадке можно уже увидеть свысока Cтоун Таун, как бонус от
авиалиний. Терминал , да, не Доха, но это ж Африка! Зал прилета невелик, душен
и требует заполнения бумажек с бла-бла информацией ( можно их и в самолете
заранее заполнить), которая никому особо не нужна. Нужны ваши 50 баксов за визу
и только с карточки (борьба с афрокоррупцией что ли?) Взгляд в камеру, сканы пальчиков . Ваш взгляд
без пальчиков в свежеотпечатанной визе и Джамбо ( привет – перевод с суахили),
Занзибар. Деньги меняют в зале с
багажом. Курс хороший , можно даже поторговаться. ( 1 долл = 2200 шиллингов).
Получили пачку со слонами ( купюры по 10000 шиллингов) .
Чемоданы нас уже
ждут , как и отельный трансфер.( one way= 60 $ ) Pole-pole (
небыстро – суах.) и мы уже в пути за дала-дала ( маршрутка- суах.)
По пути
покупаем фруктов. Манго, местные зеленые сладкие апельсины и бананы , всего на
9000 ! правда шиллингов= 4,5 $. Дорога к отелю напомнила и Индию. и Азию , в
общем все это знакомо. К отелю подьезжали уже по грунтовке мимо баобаба гордо
стоящего среди мусора Нунгви . За забором отеля , охраняемого масаями
все
изменилось. Ухоженная территория,
менеджер Фабиола, с которой мы списывались из
дома дала заполнить анкету и отправила нас отдыхать. Акуна-матата ( все хорошо – суах.) – все
дела завтра.
Отель выбирали в этот
раз тщательно и долго . Выбрали Zanzibari
4*. Не ошиблись. Оплату договорились
произвести по приезду в отель. Итого за 7 ночей = 1825 долларов ( 2 ночи
в подарок) с завтраками.
И вот мы на своей
огромной 2- х этажной вилле с так сладко звучащим для ушей Светы названием
Франжипани.
Территория с личным бассейном ограничена тропическими деревьями, как забором, охраняя твою приватность от любопытных, коих в отеле немного , номеров то всего 11. Имеется выход к морю отдельно от пляжа отеля.
Опен спейс на 2-м этаже прямо таки манит к послеобеденному сну на свежем воздухе. А вечером ужин от шефа Хамада (= 30 $ с носа) высококухонный из 5 блюд : закуска, суп-пюре, сорбет, основное, и десерт. Вина в отеле южноафриканские и чилийские – 3 вида белых сухих, 3 вида красных, есть и шампанское. Бутылка = 30 долл. Любите пиво – карибу( пожалуйста – суах). Прекрасный танзанийский Килиманджаро, Сафари, Серенгети или Тускер. Так мы и питались в отеле- от добра добра не ищут. Меню цикличное – на 7 дней без повторов.
Есть возможность выбрать между двумя закусками и четырьмя основными блюдами. Из национального запомнился тунец в карри
, из необычного - сорбет из баобаба.
Отмечали мы со
Светой годовщину свадьбы( собственно за тем и ехали), и ужинали торжественно и романтично в этот вечер
огромным сифудовским блюдом с лобстером
во главе
и сюрпризом от отеля в форме масайской свадьбы с традиционными
песнопениями и танцами Там я стал масаем…
И потекли
африканские деньки. С утра следующего дня мы решили погулять по отливу. Под
нашим пляжем нас уже ожидал местный охотник на туристов Дого
и вызвался нас сопровождать по почти
сухому окияну. Ненавязчиво присутствуя
рядом, рассказал каких ежиков можно брать, а каких нет. Провел нас до песчаной
косы за которой уже начинался прибой океана. Увидели мы и местных дам,
собирающих океанские дары в виде моллюсков, октопусов и шеллов на ужин.
были самыми красивыми за все наши виденные ранее и позже уже на острове Мнемба. Повезло, в последующие дни океан уже так не отливался.
Прогулявшись среди морских ежиков
километра три туда-обратно договорились с френдом об экскурсиях . Поскольку времени было не лонг, обьединили просмотр обезьян-коламбусов, Стоун Таун и черепах на острове
На второй день во
время отлива пытались мы дойти до Нунгви посуху, ну в смысле по отлившему
океану .
Однако было спекотно и дошли мы лишь до Аквариума местного – это
где-то минут 15 . Во второй раз экипировались получше, взяли тень от туч и
зонтик для Светы и таки победили пространство – время , дойдя до Z отеля (= 2,5 км ) со всяческими шопинг
остановками. Тут мы и поняли в очередной раз всю прелесть нашего отеля вдали от
всех туристов и создаваемых ими шумов. Такой берег как в Нунгви
может быть практически в любой точке
шарика , он не аутентичен. Если вам интересны народ , клубы и прочая молодость
– то вам сюда. А вот за релаксом и уединением – это в Zanzibari.
На трип «3 в 1» мы
выехали в 9 утра и где-то через 1,5 часа
добрались до заповедника, где манки- коламбусы
обитают.
Билеты у нас входили в стоимость. Мы быстренько присоединились
к группе возглавляемой супер- рейнджером негритянской наружности и вдоволь
насмотревшись на длиннохвостых тварей углубились в лес с рассказами о том или ином дереве минут на 40 . Как оказалось ,обезьян мы уже там не
увидели, а вот про дрова наслушались вволю .Но на этот экскурс не заканчивался,
он продолжался в мангровых зарослях. Они нас вообще не интересовали , мы их
насмотрелись уже и там и сям и ,сделав извиняющееся лицо покинули
заповедник .Через часик добрались до
пристани к острову черепах .Она расположена в Стоун- Тауне, что очень удобно
для оптимизации экскурсии. Полчаса по волнам и наш лодкоход с гордым названием
блювэйв ( т.е голубая волна) высадил нас
десантом на берегу бывшей рабской невольницы острова Прайсон .
где нынче
обитают иные невольники – сейшельские гигантские сухопутные черепахи.
Самой
старой из которых нынче 132 года, а младших там масса . Очень, очень их там
много . Диким белым туристам дают листики на веточках, чтоб кормить этих
монстрочерепах . Получается много- много красивых фото. Правда, гадят черепахи
тоже не по-детски, они ж гигантские. Надо быть осторожным, маневрируя среди
гигантов и их куч. Насладившись нашим обществом, черепахи наконец отпустили нас
со Светой на нашу лодчонку к
славноизвестному даже в Юнеско Стоун- Тауну. Голод брал свое и наш френд Догу предложил ресторан с оригинальным
названием Африка в одноименном отеле
одноименного континента. По пути к обеду случайно заметили дом Фреди
Меркури, скромно стоящий в сторонке. Догу сказал, « А, ну да, – вот этот дом».
Отобедав, а было уже около 3 дня пошли исследовать Старый город и сувенириться.
Первым делом в магазин для туристов «Мемори» - там сказали хороший выбор
танзанитов ( аутентичный редкий драгоценный камень) , а нам хотелось его иметь.
И таки они там были, в изделиях и камнях, и да, с сертификатами и разной
чистоты. Цена варьируется от 60 до много-много долларов. Нормальная цена ,
везде практически одинакова, качество только разное. Даже в пляжных
шопо-шалманах с салфетки из-под полы ,что мне предложили позже, сравнима. Коньяги,
местную жгучую воду ,и местное танзанийское вино ( белое и красное сухое «
Додомо» ) рядом можно купить. За бутылку Коньяги, 2 бутылки вина потребовали 38
килошиллингов = 17 долл. Далее, нещадно сувенирясь и достопримечательствуя пару
часов мы пробирались через Стоун- Таун
к нашей авто, чтобы благополучно отбыть в свой отель. Куда мы и добрались к 19 часам. В целом экскурсия «3 в 1» ( не путать с кофе) вполне имеет место быть. Главное знать – что ты хочешь увидеть.
На остров Мнемба
мы отправлялись с песчаного пляжа рядом с отелем тоже в 9 утра. Пепелац – доу под названием « Пираты
Нунгви» устрашающе качалcя
на отливных волнах. С нами пошли снорклить рыб капитан , его помощник и френд
Дого .
Около часа насмотревшись разноцветного моря
и изучив побережье , мы
таки дошли до заветного острова. Рыбы
нас ждали, кораллы тоже.
Дого предложил кормить рыб бананами , странное решение
для рыб, но видимо за неимением других завтраков в этот день и сноркелистов они
его кушали. Подводный мир для первосноркелиста неплох.
И рыбы, и кораллы , и
звезды есть. Но в Египте будет поживописнее все же. Что не отнять от Мнембо
снорклинга- это изумительного цвета вода и песчаный остров на ее фоне.
Фото
века обеспечены! Погоняв рыб около часа, встали на обратный курс. Но- отлив был
неумолим и через полчаса в открытом океане мы зашли в отмели. Однако ,благодаря
умению нашего пирата Нунгви и команды, через час лавирования между мелями мы
таки десантировались в метрах 200 от ставшего домом отеля.
В качестве памяти
пищевой и вещественной мы привезти местные чай и кофе ( хорошего качества!) ,
поделки из камня в виде тарелочек = 5-10 $, картины местных безизвестных мастеров
за 15-20 долларов в стиле « масаи тут , масаи сям», « масай на лодочке
катался» и тп. Дерефянные вещички из
эбенового и не очень дерева. Понравились местные расписные кружки ( не Китай!) . Осувенирить можно и себя и близких
омагнитить . Не сказать что все даром, Танзания страна не дешевая.
Сказать ,что
первопроходство в Танзанию удалось – ничего не сказать Оно помпезно ворвалось в
нащ скромный крымский быт яркими африканскими красками, занзибарским
гостеприимстовм, ошеломляя возможностью увидеть для себя Африку : солнечную,
живую , бескончно черную и доброжелательную с ее #лазурносинебирюзовым океаном.
Да, и, конечно ,мы обещаем вернуться . Ведь есть еще Кения и Мадагаскар,
Марокко и ЮАР и наш, теперь уже бесконечно любимый «Zanzibari» на Zanzibare, открывший ее нам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий